Nicotto Town



青パパイヤ

自治会長(農家)に青パパイヤをもらった。

見るのも聞くのも初めてで、ハヤトウリの親戚のウリ科かと思ったら、
そうではなくて、あの果物のパパイヤの未熟果だと。

家に帰ってネットで調べたら、
パパイア :アブラナ目パパイア科パパイア属
ハヤトウリ:スミレ目ウリ科ハヤトウリ属
パパイアはそもそも小高木で、
実が付いている写真を見たら、なるほど、ウリではなかった。

ところで、いま「パパイヤ」とか「パパイア」とか書いているけれど、
園芸学会では「パパイア」、農業界では「パパイヤ」が正式呼称だとか。へー。

沖縄では昔からその辺に生えているものらしい。
本州でも作られるようになったのは最近かな。
ネットで値段を見たら、1個400~800円くらい。リンゴより高い。

自治会長は「スーパーフード」だと言っていた。
これもネットで調べたら、「酵素の王様」とも言われ、
タンパク質、脂質、糖質の三大栄養素を分解する酵素を含んでいるとか。

それでダイエットに効果があるというのは分かるけど、
栄養がとれなくて死んでしまうのでは…
(ほどほどにしなさい、ということか…)

切って、水にさらしてアクを抜いてから、
炒め物やサラダにするのが一般的な食べ方と。
やっぱりハヤトウリに似ている。

アバター
2024/12/02 11:17
「パパイア」と「パパイヤ」、そんな呼称違いがあるとは知りませんでした。
この頃はあれやこれや、スーパーフードが登場しますよね~。
要はバランス良く、適度に食べるのが一番の健康の秘訣じゃないかなぁという気がしますが…(^^;
アバター
2024/12/01 22:27
沖縄では庭に普通にパパイヤの木があるとか。
食べたことあったかなぁ。
あったとしても一度か二度だと思います。(^_^;



Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.