Nicotto Town



柿のジャム ☆


先日2度に分けて知人から大量にいただいた柿・・


かなり大量で食べきれないと思ったので
ほとんどは周辺の人たちにおすそ分けして・・

のこりは2個ほど・・
最初にいただいた方の1つは冷蔵庫のなかで徐々に
熟していき、せっかくいただいたのに、もう限界状態^^;

というわけで、じゅくじゅくに熟した柿・・
ケーキにするかジャムにするか?
迷ったのですけど、今回はケーキにも使えるので
ジャムに決定☆

さっそく今朝作ってみました。
こちらも冷蔵庫の中でずっと安眠中だったレモンを使い
三温糖を加えて水分が飛んでゆるゆるになるまで煮詰めてできあがり・・

わたしはとろとろ加減のジャムが使いやすくて好きなので
いつも固くなるまで煮詰めず、すこしゆるゆる状態にしています。

それでも冷ますと適度に水分が抜けてろとっとしたいい感じになるので
さっそく今日のランチはトーストに塗っていただこうかしら?

アバター
2024/12/07 15:15
キョンタ さん
水分少し残したのでとろっと仕上がったと思ったのに
冷蔵庫で少し冷やして食べてみたらけっこう固くなってふつうのジャム状態でした^^;
お味はあんずジャムをも少しはっきりした味にした感じかも?
今回、大きめの柿1個に対してレモンまるまる1個しぼったので
酸味強すぎかも?と思ったのですけど思ったより酸味がいい感じのいいお味でした・・
今回はもうじゅくじゅくに熟していたので無理でしたけどサイコロ型に切って
ころころ形を残して食感を楽しむのもいいかも?

よくつくるりんごジャムはそうやって形を残して水分多めにとろっとさせるのですけど
すりおろし状態よりおいしいかも^^

わたし的には柿ジャム、かなりおいしいと感じました☆^^
アバター
2024/12/07 12:11
あら・・・柿のジャムって・・・食べたことなかったかも・・・気になるうう。食べたいなあ。



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