Nicotto Town



極上のきんぴら ☆


子供の頃、きんぴら、というとごぼうと人参の醤油でからめた

ピリ辛炒めだったのですけど・・

以前、TV番組で紹介していたゲイの貧乏料理で、
大根の皮のきんぴら、というのがあって
それまで野菜の皮っというと、わたしは全部捨ててたのですけど
実は野菜や果物の皮って栄養もある、というので。。

試しにつくってみたらそこそこおいしかったので
大根があると、皮は捨てずに人参加えてきんぴらにしてたのですけど・・

寒くなってくると某スーパーに登場する
ちょっと高いけどめちゃうまですぐ売り切れちゃう
長野産の泥付き大根・・

今回も多めに買っておいて煮物にしたり漬物にしたり
何にしてもめっちゃおいしいので・・

すぐきんぴら用に厚めに剝いた皮も増えてしまい・・
密封のビニールバッグにいれておくも、そろそろ使わないと
だめになりそう・・><

で、
たまった皮で昨日きんぴらを作ったのですけど・・
みため、普通の大根より皮が薄いし、大根の中身は柔らかくておいしいけれど
皮がめっちゃ薄いのであまり期待できないなあ・・と・・

でも、いつものように、すこし厚めにむいてあったので
きんぴらには最適な厚さ・・

さっそく、いつものように、オイル、だし醤油少々に味噌、そして唐辛子と
メープルシロップ適量を加えて炒め、
しあげに白ごまをパラパラ・・

そして、大量にできあがったきんぴらをアツアツご飯でいただいてみたら・・

皮がものすごくぱりぱりで今まで食べたことのないような食感でめちゃうま><

普通の大根より薄い皮なので、見た目硬そうではないのですけど
このパリパリ感にはびっくり><

もう、この皮のために大根買ってもいいかも?と思うほどのおいしさ☆
まさか皮までぱりぱりでおいしいとはおみそれしました、のお味でしたw

お値段は普通の大根より高めなのですけど、
わたし的には3倍出してもいい感じかも。。。

こんなおいしい大根の皮ははじめてww
たぶん、料亭でだしてもOKじゃないかな?という極上の一品・・
ごちそうさまでした☆^^

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2024/12/09 12:39
こえだ さん
そういえば辛い大根・・ありますねー><
期間限定で販売される長野の土付き大根はすいぶんたっぷりで甘くて
とにかくやわらかくておいしいです^^

皮は硬い感じもせず、薄いしふにゃふにゃペラペラなのですけど
きんぴらにしてみたら今まで大根の皮で作ったきんぴらとは別物の食感で
おどろきました><

皮があまりに薄いので、じつはきんぴらにせず捨てようかと考えてたほどだったのに・・w

玉ねぎ・・そういえば以前、その茶色の皮がいいとかいうので玉ねぎの皮のお茶
買ったことありましたけど、臭みがあって美味しく感じずリピはしませんでした・・
でもたしか薬効成分かなりよいようですね^^

ピーマンの種・・いつも取りきれず、料理に入っちゃってましたけど
これもいいのですね?
では、次回からわたしも意図的に少し多めにのこそうかしら? ^^
アバター
2024/12/09 10:50
普通の大根より高めの大根、薄く剥いても皮が固いんですね。
寒い中に置くと甘味が増すといって、雪の下に野菜を埋めている人を、
何度かテレビでみましたが、寒さでいうと、長野ならではの美味しさがあるのかもしれませんね。
こちらで買う今の大根は、つんとするくらい辛くて、他の材料にも味に悪影響があります。
ぬか漬けにしてみましたが、今ひとつでした。
今度きんぴらする時、味噌をいれてみようかと思います。
野菜の皮はできるだけ使うようにしていますが、最近はたまねぎの茶色のところに栄養があると知って、
わざとちょこっと残したりしてお料理に使っています。あとピーマンの種も全部はちょっと抵抗があって、
少し、意図的に残してお料理に使っています。



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