さつまいもの 蒸しパン
- カテゴリ:レシピ
- 2024/12/11 13:17:47
さつまいもの蒸しパン
なので、さつまいもと
むし(虫)で、芋虫でコーデしました。
【材料】
・さつまいも 1本 250g
・ホットケーキミックス 150g
・牛乳 150ml
【作り方】
1.さつまいもを1cm幅に切り分ける。
2.サイコロ状に切り分けて5~10分間水にさらす。
3.ホットケーキミックスに牛乳を入れてよく混ぜる。
4.さつまいもの水気を切り、生地に入れて混ぜる。
(飾り用に一部を取っておく)
5.タッパーに流し入れて、均一に流したら
上部にさつまいもをトッピングする。
(赤茶色の皮を少し見せると彩りが良い)
6.500wの電子レンジで5分加熱する。
7.容器から出して粗熱をとる。
レシピ通りの分量で、時間も指定通りに作ったのですが
600Wdで5分間チン♪しても まだ生焼けでしたので
更に3分間追加しましたが
まだ片側の表面が濡れていたので、位置を変えて
さらに600Wで3分間加熱したのに
それでもまだ端っこが生焼けだったので
結局は1合計0分間もレンチンしました。
我が家の電子レンジ(オーブン機能も)は、どうも標準とは違うようで
ほぼ、毎回、レシピ通りの時間で うまく焼けた試しがないです。
オーブンの機種によって加熱時間には差があることは
十分に承知ですが、こうも何回も色々な方のレシピと食い違うと
本当に「この バカオーブンめ!!」٩(๑`^´๑)۶
と思ってしまいます。
回転しない方式なので、昔ながらの
回転するターンテーブルの方がいいんじゃなうの?
と、思ってしまいます。
ああ~~!( ̄▽ ̄;)やはり、そうですよね?
レシピには、5分間と書いてあったけれど、5分では全然足らなくて
あと3分、あと3分、もうあと3分と‥相当な時間をかけました。
こう言うレシピに書いてある時間を鵜呑みにしてはいけませんね。
美枝子さんちの電子レンジは、ターンテーブルでもそうなのですね。
最終的に10分くらいチンしましたよ
ちなみにターンテーブルです^^;