意識高い系を食す~鰹昆布水つけそば~
- カテゴリ:グルメ
- 2024/12/11 21:02:34
最近、お友達界隈で意識高い系の「昆布水つけ麺」なるものがあると。
聞いたことなかったけど実はメジャーだったと教えていただきまして…
今日たまたま、何か新しい物を食べたいとウロチョロしていたら
見つけました!
鰹昆布水つけそば
店内も白木のカウンター9席のみで、全てにお盆とカトラリーが用意されてる。意識高い系な感じでした。
注文したのは、特製鰹昆布水つけそば(トッピング全部乗せの豪勢なやつ)と
炙りレアチャーシュー丼。銀シャリが美味しいんですって^^
~鰹昆布水つけそばのお召し上がり方~
①20秒以内に写真をお撮りください。
(レアチャーシューの色がきれいに撮れます)
②まずは麺だけでお召上がりいただき、素材そのもののお味をご堪能ください
③卓上のお塩を麺に少量かけて、塩のみでお召し上がりください。
④鰹昆布水を絡ませた麺を熟成醤油のつけダレに軽くつけて啜ってください。
⑤柔らかチャーシューと麺を一緒につけダレに潜らせて旨味の相乗効果を楽しめます。
⑥最後に、昆布水をつけダレに入れて、スープ割りにして極上のスープをお楽しみください。
麺が来るまでに、しっかり作法を叩き込みますw
通常のつけ麺の麺は水切りをしてありますが、これはその麵のところに
鰹昆布水がラーメンスープぐらいに入っていて、そこからつけダレに入れて食べる感じ。
昆布を長時間水につけておくと粘りが出ますが、そんなトロ~っと糸を引く鰹昆布水です。
②そのままは、正直よくわかんないw
③お塩は藻塩が用意されてましたが、これが抜群においしかった!
④⑤は普通に美味しかった^^
⑥残念なことに鰹昆布水はお水なので、スープ割りにするとスープが冷たい!w
最近の寒さで完飲はできませんでした(-_-;)
炙りチャーシュー丼はレアチャーシューが普通に美味しかった!
そして、卓上に味変用の花かつおと、ご飯のお供のなめ茸を出していただいたのですが、これがまた美味しい!
刻んだ大葉と塩での味付けで、醬油味のなめ茸と違ってあっさりしてとっても美味でした^^
家でも作ってみよう♪
知らない間にこんなにおいしいものが世の中にあったのね…
普通にラーメンも置いてあったので今度はそれも食べてみたいです。
3年後までお店が残ってると良いなぁ^^
鰹昆布水にはそもそも浸かっていて、そこからつけダレにつけて食べるんだよ^^
どうやら結構流行ってるらしい?試してみて~^^
百聞は一見に如かず、ぜひ試してみて欲し~w
最後のスープ割は冷たいけど(~_~;)
流行ってたんだ!初めて聞いて調べてみたら結構あったけど…
おしゃれなラーメン屋さんも増えてるね^^
意識高そうwww
味ついてるとはいえ、、水をつけて食べるって発想がすごいなぁ。
美味しいんだ!!
食べてみたいなぁ。
近くにあるか…探してみるっ!!
恭介さんから聞いた通りのお作法なのね
家系みたいな感じで、おおもとは同じなのかな
調べたらうちのエリアにも3店舗くらいあるみたいで
そこまでメジャーだったんだ! ってびっくりよ
近くにあるかなと思って調べたら、ありましたよ~
結構どこにでもあるのかもですね。
ちょっと気になるので行ってみようかな。。。
基本はつけ麺ですよ^^でもその麵が鰹昆布水の中に浸されています^^
一目見た感じは、塩ラーメンとつけダレw
ねっとりと糸を引く鰹昆布水が絡んだ麺をつけダレにつけて食べます。
つけ麵の麺って一度水でしめてるけど、冬場は熱盛りがあると美味しいのにねぇ
キンキンに冷えた鰹昆布水を入れたら、そりゃ冷たくなるよねw
夏場の食べ物だと思います^^
こんな近くにまで侵食してる!とびっくりw
意識高い系は人気高い系なんですね^^
さぁ、おいしそうに撮ってSNSに載せてね♪感がすごいですよねw
麺のみだと、たぶん、かすかな香りを楽しむ感じなのかなw塩だけのは斬新な感じがする。
鰹昆布水、うーん、どんな感じなんだろう。明石焼きをだし汁に付けて食べる感じなのだろうか。
つけダレに付けて食べるのが一般的ですね~
色々な楽しみ方が出来て、それぞれの味が楽しめていいですね。
ひじきさん、食べたのねー。
わたしはまだだけど、いまのところ予定ナシw
これは冬よりも夏のほうが美味しく食べれるのかな?
作法も似たような感じだな~
ほんとなんでいきなり大量発生したのか、これがわからない!
次はシュウマイ行きましょw
写真を撮るのが20秒以内と言うのがなんかイマドキな感じ~w