Nicotto Town


ゆこたんの ニコッと日記


フライパンで焼く 伊達巻き のレシピ


お節料理に欠かせない「伊達巻き」の作り方

https://www.youtube.com/watch?v=BYn0j2HSQGg

【材料】 (約21×16cmバット1台分) 
・はんぺん 100g 
・卵  4個 
・砂糖  大さじ1.5 
・みりん  大さじ1.5 
・白だし  小さじ1 
・サラダ油  適量

【作り方】
はんぺんを細かくちぎるか、包丁で細かく切るか、ポリ袋に入れて手で揉む
フードプロセッサーに入れたら、そこに、砂糖、卵、醤油、めんつゆ、料理酒
みりん、はちみつを加えて、よく撹拌する
一度裏ごしする
フライパンに薄くサラダ油を塗る
生地を流しいれて、片面を弱火で蓋をして7分間ほど焼く
きれいな焦げ目がついたらひっくり返して、もう片面を1分程焼く。
まな板に出して、広げ、左右の端を切り取り四角い形に近づける
巻きすの上に広げ、焦げ目がついている側が外(下側)
上面に縦に2cm感覚で軽く切れ目を入れる(巻きやすくするため)
巻きすでギュッと巻き付けていき、巻き終わったら輪ゴムで両端を抑える
10~15分程置いておき形を落ちつかせてから
冷したものを切り分ける
のの字になるように配置する(右巻きか、左巻きかに注意)

大きな四角いフライパンがあれば無駄無く大きな伊達巻きが出来ます。
オーブンで焼けば、四角い角皿で、無駄無く伊達巻きが作れます。
丸いフライパンですと、切り取る部分が出来ます。
切り取った部分も、美味しくいただきましょう。

アバター
2024/12/14 20:27
ケイト☆さん
ケイト☆さんが手作りされた伊達巻を戴いたことを覚えていますよ。
あの頃は、家族がそちらが4人で、こちらが6人で大勢で賑やかだったですものね。
今では、お二人だけでは、伊達巻きを1本、作ろうとは思いませんしね。
うちの家族は皆、甘めの卵焼きが好きなのに
主人はなぜか、伊達巻きを買おうとは言いません。
出されれれば食べる癖に。
ゆこたんは自分で作ってでも食べたい派です。


アバター
2024/12/14 20:19
美枝子さん
そうですよね。
お一人だと、伊達巻きを1本は多過ぎますよね。
今は、かまぼこも、伊達巻きも、恵方巻きもそうですが
ハーフサイズも売られていますし
コンビニで100円おせちもありますね。
今ではもう、1個、100円のおせちは少なくなりました。
本体価格 100円(税込108円)
本体価格 150円(税込162円)
本体価格 200円(税込216円)
本体価格 300円(税込324円)
などがあります。
アバター
2024/12/14 20:12
昔作ったっけー。最近は作らないな
アバター
2024/12/14 19:55
ご自分で作られるんですね^^
美味しい伊達巻きを食べたことがないからか
あまり好きではないです^^;
しかも一人だとお節は処理に困るので
食べたい物だけを購入します^^;(黒豆、かまぼこ等)
アバター
2024/12/14 19:07
KIKIくん
巷では、もう、店頭には保存が効くものは、売られていますよ。
入り口を入ると、しめ飾りに、鏡餅、餅売り場です。
まだクリスマスも終わっていないうちに、ハロウィンの前にも
もう、おせちの予約受付が始まっていました。
クリスマスケーキが先では?と、思いました。

皆さんは、よく、通販などで、冷凍のおせちを注文されると聞きますが
うちには、事前に冷凍のおせちがドカン!と届いても
元旦まで置いておけるようなスペースがないので取り寄せのおせちは
まだ一度も利用したことが無いのです。
31日に作って、冷蔵庫に入れるか、冷暗所に置いておくかのどちらかです。
アバター
2024/12/14 18:58
☤ネコ衛門☤さん
出来あえの伊達巻きは、好きじゃない、という方をよく聞きます。
甘すぎるとか、言う人が多いですね。
これでしたら、自分の好みの味にできていいですよ。
アバター
2024/12/14 16:54
伊達巻きは、おせちに欠かせませんね(・∀・)b
もうおせちを考える季節になってきました(*´▽`*)
アバター
2024/12/14 16:44
レシピありがとうございます
出来合えのはあまり好きじゃないので
ぜひ自分で作ってみたいです^^



カテゴリ

>>カテゴリ一覧を開く

月別アーカイブ

2024

2023

2022

2021

2020

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008


Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.