ごはんは残さず食べましょう(-_-メ)
- カテゴリ:美容/健康
- 2024/12/15 04:43:32
糖尿病になる前から食事は残していたし、罪悪感もないんですよね
どうも食事を残すのが悪みたいな雰囲気が、個人的に気に入らないので書いてます(;^_^A
いわゆる恵まれない環境の子たちとは、環境や状況が違いますよね
摂取カロリー過多になるより、不必要な食糧は残す(場合によって破棄する)方がいいです
食べ物に困ってる人だって、もし満腹すぎてもう食べれないなら残しますよ
食事は残すべきではないという潔癖な決めつけが嫌いなんですよね
別にそんなことはないだろうと反論したくなります(ひねくれものw)
動物や植物の命をいただいているのは確かですが、すでに食料になっているのなら食べるも捨てるも変わりないです
どちらかといえば食べ過ぎて体に害をなすほうが悪いと思います
不必要に食料にしたり、そうしたのに全く食べないというのは問題あるとは思いますけどね
ルイボスさんのビフォーアフターがかなり別人ですw
彼は専門家でも何かのプロでもないですが、メンタル面など共感したり参考になることもあります。
なるほど醤油ですか、そういえば日本人の体はアルコールには弱いけど塩分には強い(体で処理が上手くできるということでしょうね)と聞いたことあります。
味噌汁や漬物を食べてても長寿だったりしますからねぇ。
量も味つけも、本当に大事な事だと思います。お醤油は、特に気をつけないと使い過ぎてしまいます。
YouTubeでルイボスさんという方が1年で70キロくらいダイエットしたんですが、そのときは腹四分目しか食べなかったそうで、食後すぐにダッシュできるくらいだって言ってました。それがなかなかわかりやすかったですw
そこまで追い込まないにしても、食後横にならないといけないくらいは食べすぎなんでしょうね。
食欲とは対峙することが増えますよね。
1回の食事量を控えめにすると次の食事までに空腹感が強く出たりしますし、体に悪いとわかっているアレが食べたいみたいに思う事もありますね。
でもそこで食べないで、しばらくすると消えてたりするんですよね、それは多分体が必要なわけではないただの欲だからだと思うんですよね。
また、慣れもありますね、少ない食事量とか、味とか(薄味とか)も慣れなのかもしれませんね。
腹八分、もう少し食べたいな、位に抑えた方が調子が良いです。食べたい欲求を我慢するのが、
辛い時もありますが、ちょっと我慢すれば食べたい欲求が消えてしまいます。
そういう習慣をつけることも大事ですね。今までは、自分に甘かったとつくづく思います。(^_^;)
食べる物自体が大事なのもありますが(低カロリーのものを選ぶとか)食べ過ぎないようにする必要があると思いますね
自分が糖尿病なのもあるけど、その予防のためにも必要なことだと思います
食べるときに必要な分だけ食べてた方が精神的にも良いですし、だらだら食べてる方がなんか体もだるいですw
人それぞれ、食べる量も違うと思うし残すことは健康を1番に
考えれば当たり前のことだと思う様になりました。