Nicotto Town



初メガキリギリス・焼き鳥の妙!

メガキリギリスを保護しました。

2024/12/17
キラキラ
保護した場所 大きさ キラキラ
神社広場 9.76cm 2

妖精石3個の通常枠と 初メガキリギリスの収集枠を入れ替え


「串から抜かないで」 焼き鳥店主が本気で怒るその理由(毎日新聞) - Yahoo!ニュース
https://news.yahoo.co.jp/articles/c87d3ae22579c5690817f6e1d60e3ab3d5f2e3d6
12/16(月) 17:00配信

の記事タイトルを見たときは、「w いつもの傲慢店主?」
と思った。

がしかし 本文を読んでみて、なるほどと納得してしまった。

というのも 焼き鳥は 店ごとに
・一口目を大きく とか二口目を大きくとか
 さす肉の大きさにもこだわりがある

一口目は味が薄めでだんだん濃くなっていくように塩を振ったり、タレをつけたりなど考えて焼いている

などの工夫があるというのだから。

 そりゃ 1本の串を、フルコースメニューと同じように バランスを考えて完成していたら、
 「串から抜かず 一口目から一番下まで順番に味わって食べて!」

と 店主が言うのももっともだと。

・思わず そんなん知らんかった!
 というか 一般的な飲み屋でそこまでこだわって作っているようには到底見えない 
と思ってしまった。

 ちなみに私は 焼き鳥専門店には1度しか入ったことがない

 店内に立ち込める臭いと あの独特の雰囲気が苦手で はいれないのだ('◇')ゞ

 1度は 通天閣周辺の有名なお店にはいったが 別にうまいとは思わなかったし(あれはもしかして串カツの店だったかな?? たぶん そうかもしれない('◇')ゞ)

 私的には 鶏肉は 自分の好みの部位を自分の好みのサイズ・味付けで自宅で調理するのが一番うまいと 初めて台所に立った時から思っていたので、外でわざわざ注文する気になれなかったのだ(原価計算しちゃってw)

・鳥の串焼きにこだわる人は 専門店で 各店のオーナーのセンスで調理された絶品を味わってくださいませ m(__)m

 ただ 一般論として言うなら、飲み会で 串焼きの店に行くなら、私は最初から 一人で串1本づつ食べるのを前提に行く!と事前に主張するタイプだし、

そうすると多人数で行くわけにはいかないので(そもそも 串焼きだけで腹一杯にするのは無理)、 

個人でチョイのみにおいしい串焼き(含む焼き鳥)の店に行くならともかく
(あるいは 先輩にお供して2人で行くならともかく)
個人客お断りの 記事の店とは 最初から無縁だなと思った。


・なぜ、串を一人1本で食べえるの前提でないと行かないと 飲み会に誘われたときに先に宣言して 参加不参加を決めるかと言えば、
言い換えると、飲み会で、人の分まで 串焼きや串カツを 外す奴とは なぜ同席したくないかと言えば、

 不衛生だし 冷めるし
 串料理というのは、自分が食べやすいように自分の分を串から外すのはありでも、基本は 串から食べてこそうまいのが
本来だと思うから。

 なので 「のん兵衛・こいつ ほんと酒飲みの感覚」って男性たちからはよく言われたけど
 逆に言えば、「串から肉をはずすなどという女のセンス」込みの 飲み会なんぞ参加したくねーや というのも私的感覚でありました。

 男の中には 女性的センスを 飲みの場で求めるくせに
「うまい食べ方」ってのにもこだわるめんどくせー奴もいるから、そういうやつと一緒に飲むのは 嫌ってのもありました(笑)

・それはともかく 焼き鳥の食べ方まで マナー論議になるなんて・・
 どうせ そういうこと言うやつは 「飲み会」でも面倒なあとを引くやつなんだろうと 思ってしまいました。

・ノンアルコールで 純粋に おいしい焼き鳥を 一人で味わえる店ないかな?
 あれば 食べに行くけどw

(一口飲んだだけでも 味覚が鈍るから
  しかも 空腹のときには飲みたくないから
 私は お酒は 食事の中盤または 後半から おもむろに飲むのが好きです! ←酒そのものを味わうのです!!

 だから 飲食店で まず アルコールの注文をと、お酒から先に持ってくる店も 嫌いです ほんとは。

 ある程度食べた後で 適温で 好みの酒を注文して飲めるのが一番だけど そういう気の利いた接客をする店が あまりないのが難点よ。

 昔の 肴にこだわる大衆酒場では そういう飲み方もOKだったのにねー。

 ていうか 料理を味わった後で、それに合う銘柄の酒を注文して飲むのが好きだった。
 酒もまた コースの1品として 大切に味わいたいの

 料理の引き立て役ではなくて。

 でも 飲みたい銘柄に合わせて料理を選ぶほどの通でない! 
 ていうか 店ごとに料理の味が違うからね。食ってみないと
 その場(その料理に合わせた)酒の注文は無理よ!!

 今は マニュアル化した接客で、最初に注文しない客はアルコールを飲まない客という思い込みのウェイターが多すぎる


 その店で出す酒の味も その店の料理の味も
  両方味わいたい客を もっと 大切にしてほしいわ

 昔は そのあたり 客のタイプに合わせた接客差配をする中居頭や板長も けっこういたのになー。

 今では 店主が客を選ぶと豪語するだけの、経営に余裕のない店主が増えたのはなかろうか・・。
 そういう店の従業員も 口うるさいだけのイロハしらずが多いから そういう店には近づきたくないです
 というか うっかり足を踏み入れても 注文前に
 「ごめん」と言って 立ち去ることにしてます。w

自分に合わないルールを振りかざす店にうっかり足をふみいれたからって
注文までしてやる義理はねーや! ってわけで。

(まっ 一人客お断りを 表札として掲げて入れば
 こっちも足を踏み入れないけどね

 アホみたいなルールを宣言する店は
 それだけ客筋の悪い店・立地のよくない店
 といえなくもないわけで 
  長居は無用だわ
  リスク回避のためにもさっさと出るに限る)



 




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