Nicotto Town


りんちゃんのおしゃべり日記


花梨シロップを煮る


JA直売所で、2こ100円の花梨を購入。


痘痕のと窪みの入った訳アリ品だったw

それでもいいかぁ~、ちょっと作るだけだし(^▽^;)

雨ばかりで、少々やる気も出ないこの頃。

花梨が黄色く色付くのを待つうちに、随分すぎてしまった(;^ω^)

どうやら腐れも入っていたらしい(;´∀`)

そういった悪い部分を除いて皮付き種付きで、400g

さとうはきび砂糖を使って見ることに。200g

レンチンしたらば12gほど減ってしまったよ?

ひたひたの水で煮て、沸騰したら砂糖を入れて煮詰める・・・。

そんな最中ですwww

さて、見てくるかな。

アバター
2024/12/25 01:26
ご無沙汰しています(;^ω^)
久しぶりにサークルカフェに行ったけど、なぜか入れなかった
なんでだろう?
相変わらずなかなかINできないけどINしたときはまた寄らせてもらいますね

サークル頑張って(^^♪
アバター
2024/12/25 00:32
こんばんは!クリスマス当日のお昼はペヤングを食べる予定^^;
アバター
2024/12/23 20:13
吉野家の冷凍牛丼の具で肉じゃが作った。冷凍は味が濃くて普通に食べられない・・
アバター
2024/12/20 00:27
こんばんは!こちらでも一時的に雪が降った・・・らしいです。私は聞いただけ^^;

花梨というと、喉飴を思い出しますね^^;
でもこの時期、ホットで飲むと温まりそう・・・。



カテゴリ

>>カテゴリ一覧を開く

月別アーカイブ

2025

2024

2023

2022

2021

2020

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010


Copyright © 2025 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.