Nicotto Town



風邪気味の人に…(つみれ汁)


用意するもの (お椀8杯分)
1.鶏ひき肉(800g程度)
2.生姜二かけら(一つは鳥のつみれに、もう一つは細く刻んでおく)
3.塩、コショウ
4.醤油
5.だし汁
6.ボウル

工程
1. だし汁を作っておく(粉末調味料でも、昆布をつけるでもよし)
  30分ほどしたら、火をつけて沸かす。
2. 生姜を擂っておく。
3. ボウルに、鶏ひき肉と擂った生姜を入れ、混ぜる。
4. 3で作った鶏ひき肉を丸める。(スプーンや、手で丸める)

5. 沸騰する前に、丸めた鶏ひき肉を入れる。
6. 塩と醤油を味見しつつ入れる。
  (薄めの味がいいのなら、少なめに入れる)
  (濃いめの味が良ければ、多めに入れる)
6. 鶏肉に火が通ったら、お椀に入れて完成
7. できるだけ、細く切った生姜を一緒に入れる。

余談
炊いたコメにかけるとうまい。
汁だけとって、おかゆにしてもうまい。

アバター
2024/12/20 19:41
> 水さん
がんばって!
そこまで手はかかりませんから。
アバター
2024/12/20 16:44
めっちゃレシピダァぁ^ ^
暇な時に作ってみます



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