オレオと苺の レアチーズケーキ
- カテゴリ:レシピ
- 2024/12/21 13:42:30
今日は、オレオクッキーと、苺で レアチーズケーキを作りました。
電子レンジは使いますが、無塩バターを溶かしバターにする時と
クリームチーズを常温ほどに軟らかくするために30秒ほどチン♪しただけで
オーブンは、一切使わずに
冷蔵庫で冷し固めるだけです。
材料
直径12cmの丸型1個 4人分
- ★オレオ9枚(100g)
- ★溶かしバター35g
- ★クリームチーズ200g
- ★生クリーム200ml
- ★ゼラチン8g
- ★水30ml
- ★ストロベリーソース100g (または、イチゴジャム)
- 作り方
- オレオ9枚(100g)をクリームとクッキーに分け、それぞれを耐熱のボウルに
- クッキーを細かく潰し溶かしバター35gを入れよく混ぜる
- ケーキ容器12㎝にオレオをしっかりと敷き、冷蔵庫で冷やしておく
- オレオクリームの容器にクリームチーズ200gを入れ
- 電子レンジ600w1分加熱し良く混ぜ
- 更に生クリーム200ml入れ良く混ぜる
- 耐熱容器にゼラチン8g水30mlを入れ電子レンジ600w20秒加熱し
- 先程のチーズ液に入れ素早く混ぜる
- チーズ液をしっかり濾します。
- 濾さないとゼラチンの固まりが入る可能性があります
- チーズ液にストロベリーソース100gを入れ良く混ぜ
- 冷やしておいたケーキ容器に流し込み3時間冷やして完成です
今は、ストロベリークリームをサンドした
オレオクッキー(ストロベリー)も売っていますので
これを使うのもいいかも。
わぁ~~ あの方のお店で、ランチですか。 ( ˶ˆ꒳ˆ˵ )いいですわね~♪
こちらは、自宅で、自作のケーキです。(n*´ω`*n)
直径が12㎝のホール型なので,¥、4人で分けて食べると丁度良いです。
マロンパイも、美味しそうですね~
画像を送ってくださいな。
今日は親せきのカフェでランチしてきました。
デザートのマロンパイがおいしかったです。