Nicotto Town


ゆこたんの ニコッと日記


オレオと苺の レアチーズケーキ


今日は、オレオクッキーと、苺で レアチーズケーキを作りました。

電子レンジは使いますが、無塩バターを溶かしバターにする時と
クリームチーズを常温ほどに軟らかくするために30秒ほどチン♪しただけで
オーブンは、一切使わずに
冷蔵庫で冷し固めるだけです。

材料

直径12cmの丸型1個 4人分
  1. ★オレオ9枚(100g)
  2. ★溶かしバター35g
  3. ★クリームチーズ200g
  4. ★生クリーム200ml
  5. ★ゼラチン8g
  6. ★水30ml
  7. ★ストロベリーソース100g (または、イチゴジャム)
  8. 作り方
  9. オレオ9枚(100g)をクリームとクッキーに分け、それぞれを耐熱のボウルに
  10. クッキーを細かく潰し溶かしバター35gを入れよく混ぜる
  11. ケーキ容器12㎝にオレオをしっかりと敷き、冷蔵庫で冷やしておく

  12. オレオクリームの容器にクリームチーズ200gを入れ
  13. 電子レンジ600w1分加熱し良く混ぜ
  14. 更に生クリーム200ml入れ良く混ぜる
  15. 耐熱容器にゼラチン8g水30mlを入れ電子レンジ600w20秒加熱し
  16. 先程のチーズ液に入れ素早く混ぜる
  17. チーズ液をしっかり濾します。
  18. 濾さないとゼラチンの固まりが入る可能性があります
  19. チーズ液にストロベリーソース100gを入れ良く混ぜ
  20. 冷やしておいたケーキ容器に流し込み3時間冷やして完成です
今は、ストロベリークリームをサンドした
オレオクッキー(ストロベリー)も売っていますので
これを使うのもいいかも。




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2024/12/21 16:20
ケイト☆さん
わぁ~~ あの方のお店で、ランチですか。 ( ˶ˆ꒳ˆ˵ )いいですわね~♪
こちらは、自宅で、自作のケーキです。(n*´ω`*n)
直径が12㎝のホール型なので,¥、4人で分けて食べると丁度良いです。
マロンパイも、美味しそうですね~
画像を送ってくださいな。

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2024/12/21 15:46
おいしそうですねー
今日は親せきのカフェでランチしてきました。
デザートのマロンパイがおいしかったです。



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