12月21日は『冬至』(でしたw)
- カテゴリ:美容/健康
- 2024/12/21 21:07:46
今日は『冬至』
だということを、すっかり、忘れていました。(n*´ω`*n)
お風呂には、いつも 柚子の入浴剤を使っているからいいのですが
かぼちゃを食べる事を忘れました。(/ω\)
まぁ、明日に食べてもいいですよね。
冬至の食べ物といえばかぼちゃ。
ところで、なぜ冬至にはかぼちゃなのでしょう?
かぼちゃの原産地は中南米。もともと暑い国の野菜なので
かぼちゃは夏から秋に収穫されます。
ただ、カットさえしなければ、風通しのいい涼しい場所で
2~3カ月保存することが可能です。
かぼちゃは、体内でビタミンAに変わるカロテンや
ビタミンB1、B2、C、E、食物繊維をたっぷり含んだ
緑黄色野菜。
新鮮な野菜が少なくなる時期
これからの冬を乗り切るためにも、冬至という節目の日に
かぼちゃを味わって栄養をつけよう…
という先人の知恵なのです。
もう一つの冬至の風習が柚子湯(ゆずゆ)。
この習慣は江戸時代からあったようです。
1838(天保9)年に刊行された、江戸の年中行事を紹介する
都歳事記(とうとさいじき)」によると
「冬至 今日銭湯風呂屋にて柚湯を焚く」
との記述があります。
「冬至」を「湯治」にかけ、
「柚子」を「融通が利く」(=体が丈夫)にかけて
お風呂屋さんが始めたとされています。
江戸っ子ならではのしゃれたイベントですね。