年の瀬ボヤキ節
- カテゴリ:日記
- 2024/12/30 15:37:13
今年も明日を残すだけとなりましたが・・・
この師走は、
本当に、
心の底からいらないものばかりもらっています。
ビール 焼酎とビールは呑みません。
日本茶 あっても呑みません。
出されたら心の底から仕方なく呑むくらい。
漬物 私にとっては汚物^^;
白菜 ほとんど食べません。
カブ 絶対に食べません。
小松菜 上に同じ
餅 白い悪魔 絶対に食べません。
ハンバーグ ひき肉料理は外食でも絶対に注文しません。
今月後半、色々な筋から上記のものを貰いましたが、
全て兄弟親戚知り合い(全員片道10km以上離れています)に届けています。
そのうえ、くれた方々にはそれなりのお礼を持っていくなど、
なんらうちの利益にならないことに
手間とお金を費やす一方で、
もうほとほと疲れました。
やはり嫌いなものは嫌いと伝えないといけないかなあ・・・
黒猫使ったら手間もお金もかかるじゃあ~りませんか^^;
好き嫌いが多いと食事の用意が大変・・・という意見が多いのですが、
料理は材料の組み合わせ。
使用可能な材料が少なければそれだけ料理の種類も少なくなって、
今日は何を作ろうか?なんて悩みが軽くなる!という
逆転の発想もできますよwww
って、偏食野郎の屁理屈ですwww
藁に入った粘る豆もお願いしますw
主人の好み(魚は塩焼き、パスタはトマトソース…など)がはっきりしていて、それに合わせていたこの数十年(二十歳だけど)のうちに、食べ飽きて嫌になった物が増えてきてて困っています。
最近では、たまにメインを二種類作ったりしますよ(^◇^;)
魚も肉も好きですよ^^
でも挽肉は大嫌い。
だから挽肉を使うハンバーグもメンチもオムレツも担々麺も嫌いです^^;
シューマイとか餃子くらいならいいけど、
餃子も肉が多いのはちょっと^^;
単純に好き嫌いの話なんですwww
挽肉は食感も味も嫌いなんです><;
和牛肉のハンバーグなんて、
何で手間かけて不味くするのかと理解不能です^^;
餅というか、もち米が嫌いなんです。
だから赤飯もおこわもダメ。
デンプンの苦さで口がしびれますw
母親の生前はある程度公表していたのですが、
田舎だと自分の畑でできたものを持ってくるわけで、
嫌いというとそれを否定しちゃうように思えて断りづらいです^^;
私は挽肉がダメ><;
一手間かけて肉を不味くしている様な感じがして^^;
歩いていける距離ならいくらでもお届けしますw
漬物とカブは全く同じく、食べないですー(ノω\)
白菜と小松菜は割と好きかも。
挽肉料理は鉄板なので外せません(*ノノ)
お魚が好きなのかにゃ?・・とか思ったりしました♪
嫌いなものは嫌い!って言うのが結局良いと思いまする。
贈った方は喜んでもらえてるって誤解し続けるわけだし><;
しかし、人付き合いって本当難しい;;
アミロースの量とかもあるのでなんでもいいわけではありません
それとも身体の為?
ひき肉は私も遠慮したいです。
漬物は添加物多いしね。家でつけるけれど。
お餅は食べすぎるとよくないです。消化の問題もあるし
むかしから年7回といわれています。
やはり、嫌いなものは言った方がお互いのためです。
無理なら好きなものを、吹聴しましょう^^
お正月にお餅も食べないの???
白米は食べられるのですよね?
お醤油に海苔の磯辺焼きでもNGなんだ。。。
これはなかなかに難しいですね
やはり一度要らないものリストを作るか
反対に欲しいものリストを作って
これでお願いしますとお伝えするしかなさそうです。。。
でも、好みは人それぞれですからね…。
好き嫌いが多いんですよ~と、アピールしてみたりしたら、どうてますかね?
我が家も大分浸透?したのですが、誰も酒飲みません。マジどうしようも無い…。
料理に使ったりしますけど…飲むほどは減りません…。
まだ、1日ありますが、よいお年を。
この中で食べないのはカブと小松菜だけです。
ピーマンは見るだけで気分が悪くなるそうです。
私は安いステーキよりハンバーグが好きです。^^
少し早いけど年末のご挨拶を
大変お世話になり有難うございました 皆様のおかげで楽しかったです
来年もどうぞよろしくお願い致します<m(__)m>
今から届けると
紅白が始まる頃に帰ってこれるかどうかでしょうか^^;
片道400km以上ありそうだから届けてくれないよね。