Nicotto Town



ガスター10!



通販のちょっと贅沢な御節を買ったら
見た目は上品だったけど・・・・

まぁ塩味が強くて@@

ローストビーフ・魚の焼き物や和え物等々
普段そんなに味の濃いものを食べないので
美味しいには程遠く;;

もったいないから何とか食べ切ったけど
顔がむくんでいる気もするし
とにかく胃酸が大量に放出されたらしく
調子悪いのなんのって。。。

いかに普段粗食なのかを思い知らされると言う><

保存の関係もあるのだろうけれどね、当分塩辛い物はごめんだわ!

アバター
2025/01/04 14:58
結婚式で尾頭付きの鯛を持ち帰って家で食べたら、しょっぱくて驚いたことが。
人に話したら「そのまま食べるもんじゃない」と言われましたっけ。
勉強になりましたが、その後いただく機会はまったく無く・・・
アバター
2025/01/04 10:37
おせちって、やたらと甘いか塩っぱいかのどっちかじゃない?
日持ちさせるために砂糖や塩をたっぷり使ってるんだろうね。
時代にそぐわない風習になってきたのかな~(+_+)
アバター
2025/01/04 08:54
いかに昔から「保存のためには塩」ってやってたか、かもね。
我が家は「1人前のおせちを2つ」購入。適度な2人前がなくてね。
3人前は食べきれないって妻が言ったので。

魚屋系のおせちなのに「数の子がない、たらこが代わり?」
栗きんとんのはずが「栗がいない!」
まあそれほど高くなく、株主ゆえ10%お安く買っているので
文句言っちゃダメ、っていうことで。。
 
個人的には魚がいっぱい入っていてOKでしたけど。


アバター
2025/01/04 04:43
わ〜〜〜
味が濃いのは困るね・・・・
塩っ辛いには特に!

アバター
2025/01/04 00:30
風子は濃い味が好きなので塩抜きしてない数の子を食べてみたらしょっぱかったでつ^^;
しょっぱいとご飯が進んでいっぱい食べちゃいますた♪

オフの間にいっぱい食べておかないとシーズンに入ったら痩せちゃいまつw
アバター
2025/01/04 00:14
どうしても日持ちするように味を濃くしてあるのね
私は生協で頼んでるけど、美味しかったです
夫婦二人で2日で食べちゃいましたww
アバター
2025/01/03 22:28
おせちは、日持ちするようにしょっぱいのがデフォルトだよ。
最近はそうでもなくなってきたと思うけど、伝統を守ってる
老舗のおせちとか?



Copyright © 2025 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.