さくらごはん ☆
- カテゴリ:日記
- 2025/01/03 22:39:05
お正月3日目はさくらごはん ☆
お米と餅米半々でおこわ風に炊いてみました・・
わたしはさくらごはん、大好きで
おめでたい日や桜の季節などに炊くのですけど・・
今回はいつも入れる銀杏を買い忘れたので
さくらだけのさくらごはん。。
塩漬けの桜の花びらをいれるのですけど・・
以前は塩加減がよくわからず、少し塩味がきついこともありましたけど
いまは大体の加減がわかるので
塩の塊がどっぷりついてる場合は水に溶かして塩を落として
使っているのでちょうどいい加減で炊けるようになりました^^
きれいだし、さくらの香りが良くて
塩加減もいいのでおかずなしでもどんどんいけちゃいますw
きれいだし、かおりもいいし、
塩味でおいしいし、私的にはお赤飯がわりかも?
お赤飯、豆が嫌いなので子供の頃から好きじゃなかったのですけど
さくらごはんは苦手な豆なしで香りがいいのでこちらの方が好きです^^
色もかわいいし、いいですね~^^
お正月を、こういう風情のある形で楽しむのって、最高!!
お雑煮やおせちなどご馳走ばかりだったので、
今日は、餃子を作りました。きゃべつが高くて買う気にならなかったのと、
手抜きも兼ねて、せんぎりきゃべつ(100円)を買ってきて作ったので、
あっという間にできあがりました^^
白米もひさしぶりに食べたので、新鮮でしたが、桜ご飯、いいですね~
来年は桜の時期から準備しておこうかな。