生キムチ
- カテゴリ:グルメ
- 2025/01/04 08:29:48
年末に私の中で大ヒットした食べ物が
生キムチ
忘年会に訪れた焼肉店で「実演生キムチ」を頼んで、おいしさに悶絶し、
どうしてもおうちで食べたかったので作ってみました^^
材料は
白菜の白い部分 1人前なら3枚ぐらい
(葉っぱのところは、サラダとか別の料理に使用)
ヤンニョム 大さじてんこ盛り1(辛さの好みによる)
コチュジャン チューブで2cmぐらい(辛さの好みによる)
塩 少々
作り方
白菜の白い部分を一口大に削ぎ切りする
塩をふりかけ、ヤンニョム、コチュジャン、も入れて混ぜる
すぐ食べれます。漬けていないので白菜もシャキシャキ♪家族も大絶賛!
甘くて辛くて、ずっと摘まみたい。ご飯にもとっても合う!!
でも、↑の材料でお店に売っていないのがあるのですよ。
ヤンニョム
韓国の合わせ調味料です。
ネットのレシピを見ると、アミの塩辛をいれるとか、韓国味噌を入れるとか、
どこに売ってるんだそれ?的なものがいっぱい入れられていたので、
なんちゃってで作ることにしました^^
どうやら冷蔵庫で2週間?ほどもつらしいので、作りやすい分量で多めに作ります。
材料
粉唐辛子(粗びき) 大さじ6
コチュジャン 大さじ3
小エビの乾物 大さじ3
ニンニクチューブ 大さじ2
生姜チューブ 大さじ1
砂糖 大さじ1
はちみつ 大さじ3
味噌 大さじ1
ナンプラー 大さじ1
いかの塩辛 3個パックの1パック
私はしょっぱいのが嫌いなので、醤油とかも入れるみたいだけど、
味噌もナンプラーも入ってるから入れてませんw
魚介の旨味を足すとおいしいらしいので、アミの塩辛の代わりにいかの塩辛ですw
アミってアミエビね?だから乾物の小エビもいれましたw
大さじ〇とか書いてあるけど、大体な感じです。
全部ボウルに入れて、混ぜるだけwww
味見できるので、自分のおいしいで加減してください。甘くて辛いが正解!
あと、ごま油とかごまとか入れるのも良いみたい^^今度やってみよう。
冷蔵庫で1晩ぐらい寝かせると熟成されて良いみたいです。
いかの塩辛はあと2パック余るけど、またヤンニョムを作るもよし、
1人前のなんちゃってスンドゥブチゲを作るもよし、無かったら無かったで
良いんじゃないかしらwエビもナンプラーも入ってるしね^^
美味しくってみんなに紹介したかった生キムチ、良かったら試してみて♪
白菜は鍋にします~
おいしそう(≧▽≦)
ヤンニョムはたくさん調味料が入っていて豪華ですね
絶対やね?( ̄ー ̄)ニヤリ
感想聞かせてね~
すごい!
料理が趣味なので、
今度ぜったい作ります!
えw生キムチの為の私の今回のお買い物は、
白菜、粉唐辛子、イカの塩辛だけなんだけどw
小エビの乾物はお好み焼きに入れるから常備、
ナンプラーはそうだ!なんちゃってパッタイを作ろうと思って買ってたw
粉唐辛子は外せないから、業務スーパーに買いに行ったけど、
あとは代用で何とかなるとwww
私は食べたことがあるから、こんな感じ~♪で作れるけど
食べたことがないものを、初めて作るのはレシピ頼りだよね
味見をして甘くて辛くておいしい♪を目指してね^^
(・・・って言ったら、いや僕は作らない!って言われそうwww)
昔ながらのキムチの素は結構しょっぱい記憶があるので
砂糖を大量投入だと思うw
甘くて辛いを目指すのよ^^
ヤンニョムにしても、それからの生キムチにしても、
混ぜるだけなんだけどね^_^;
初めてのものを作るときは、敷居がちょっと高いよね~
そうそう、家で使わない調味料をわざわざ買っても、
結局賞味期限が切れて捨てちゃうことになるのよねぇ^_^;
我が家の冷蔵庫はあまり大きくないので、調味料だけで埋め尽くすのは…
なので、いつもなんちゃっての適当レシピになっちゃうwww
これ全部揃えるのも大変!
ひじきさん宅にナンプラーがある不思議w
はちみつのレシピは確かに砂糖で代用してたなー。
調味料って、たまに代用できるものあるよね。
うち、みりんがないんだけど、酒+砂糖で代用してる^^;
桃屋のサイトでキムチの素の原材料見てたら、
コレとコチュジャンで行けそうな気がしてきた。。。
わあ簡単♪ って思って読んでたら
ヤンニョムが!! 無理だった…w
ヤンニョム手作りするなんてすごいなあ
異国の調味料は手に入れるのは難しいですよね。
そして余っちゃうw
でも他で代用して完成させちゃうの凄いです!
はちみつはお砂糖で代用できそうよ?水あめって書いてあるところがあるから^^
イカの塩辛入れても、全然味はしないんだけどなぁって言っても、嫌いな人は目ざとく見つけるのよね~
その嗅覚と味覚はなんなの?プロの料理人なの?ってぐらいw
ナンプラーは我が家にたまたまあったんだけど、何のために買ったのか次なにに使うかは不明w
基本は辛いもの、甘いもの、魚介の旨味で構成されてるっぽいから、わざわざ入れなくてもよさそう
キムチは発酵食品って言うから、塩麹とかでも代用できそうよね
そうやって韓国の人はお家ごとのヤンニョムを作っていくんだろうね^^
ヤンニョムチキン作るときに、にんにくとかコチュジャンとかいろいろ混ぜるけどさー。
ひじきさん、すごいわwまさかのヤンニョムのレシピきたww
有難いけど…このレシピでヤンニョムつくるのに、ナンプラーないし、
ハチミツは私が無理だし、いかの塩辛嫌いな人いるし、難しいww
キムチの素買ってこようかしら?
なんか今までスーパーで買ってたキムチ、異物混入があってから買わなくなっちゃってさ、
ずーっとキムチ買ってないから、時々食べたいなーと思ってたんだよね。
今なら白菜も安いし、ちょっとチャレンジしてみようかなw