餃子の皮 ☆
- カテゴリ:日記
- 2025/01/05 19:18:38
ニコ友さんの餃子、のコメントで
そういえば・・
もうずっと餃子にしてなかったことを思い出し・・
なんだか急に食べたくなったので
久しぶりに餃子を作ってみました☆
餃子の皮、前にいろんな店のものを試したり、
専門店の皮を買ってみたり、自分で皮を作ってみたり
したことがあって。。
自分で作った皮が今まででは一番美味しく感じたのですけど
手間が大変なので、いつもは
まあまあハズレのない近くのスーパーの皮を使ってました。
他にもいろいろ試したことはあるのですけど、
この皮が一番使いやすいし、まあまあおいしいかな、と。
けれど、今日はいつものスーパーではなく
ついでがあってちょっと遠くの大きなスーパーにでかけたので
こちらのを試してみようかな、と皮をかったのですけど・・
そのとなりに、なんと野菜のみじん切りもパックで売られていて
けっこう量がたっぷりなのに100円とな?
そんなにたっぷりいらないし、いつも具材はシソと生姜とにんにくと
大豆ミートなので、どうしようか迷ったものの
買っちゃいました^^;
内容はキャベツとネギのみじん切りの模様・・
さっそく作ってみたら・・
餃子の皮がいつもつかっているものに比べると半分くらいの薄さで
いつもの皮だと向こうが透けないていどの厚さがあるのに
今回のは透けて見えるような薄さ・・
これだと具を目一杯詰めると破れてしまいそう?
と思いつつもなんとか全部詰め終えて・・
たっぷりオイルでじゅじゅっと焼いた後に
水を適量いれて蓋をして蒸し焼き2分に余熱2分程度。
たれは味噌とレモンの絞り汁にラー油にだし醤油を
適量プラスオリーブオイルを少々。
これをまぜまぜ・・
今回はいつものシソはなしで、
買ってきたキャベツとネギの具材に大豆ミートと
生姜とにんにくを混ぜた具材。
結果は・・
今まで食べた餃子の中でも1、2位、といったところ。
おいしかったです^^
シソの香りやインパクトに比べるとどうかなと思ったのですけど
キャベツたっぷり餃子もなかなか美味しいですね^^
薄皮もやくとパリパリでいつものもちもちよりこっちが
私的には好みかも?
何度かお試しで買った餃子の皮では失敗してるのですけど
今回は当たり、でした☆
こういう当たりもあるので
たまに冒険するのもいいかもしれませんね^^
確かに薄い皮は自分では無理ですね^^
餃子の皮、今までいろんなところのものを試してみましたけど
有名どころとか高いからといって私的においしく感じるわけでもなく・・
いつも買ってたのはそこそこで、今まででは自分で作ったのが
もちもち感でベストでしたけど、今回たまたま買った薄皮も
ぱりぱりでかなり美味しかったので、しばらくはこれにはまりそうです^^
ただ、薄いだけあって腹持ち的にはイマイチかもw
水餃子もおいしいですよね☆^^
良い皮が見つかって良かったですね~^^
ねぎときゃべつのみじん切りのもの、まさに餃子にいれるものって、感じですね~^^v
餃子って、なんでこんなに美味しいのでしょうね?!
餃子の皮に違う種類のものがあるってことを考えたこともなかったので、
行く店〃で吟味してみようかな。
そうそう薄い皮の餃子は絶対に美味しいと思いますが、それとは別に、
自作で太っちょのぎょうざの皮を作って包んだことがあるのですが、
それはそれで美味しくて!ついでに、水餃子にしたら、もちもちぷりぷりで、
すごく美味しかったです。
あ~、また、餃子を食べたくなりました^^v
年末大変でしたね><
さぞお疲れのことでしょう・・
ゆっくり休まれますように・・^^
今年もよろしくお願いいたします☆
休み中も訪問ありがとうございました。
昨夜の遅くに無事に帰ってきました。
とりあえずひと段落しました。
今年もよろしくお願いします。