栗たっぷりの モンブランケーキ
- カテゴリ:レシピ
- 2025/01/19 15:19:24
大粒の和栗の甘栗を戴いたので
この栗を使って、モンブランのカップケーキを焼きました。
出来あがったものは、このアバターが手前に持っている方の
モンブランのカップケーキとそっくりです。
まずは下のカップケーキを、カップケーキメーカーで焼きました。
1度に4個のカップケーキが焼けます。(約4分)
甘栗は、粒のままでフードプロセッサーに入れたら
しっかりと撹拌して粉々にします。
できるだけ細かく砕きます。
これをマロンクリームにします。
細かく砕いた甘栗に、生クリームと、グラニュー糖を混ぜて
さらによくバーミックスでまぜるだけ。
カップケーキの上にホイップクリームを少しのせて
それを包み込むように栗のモンブランクリームで覆いかぶせたら
お山の天辺にひと粒のマロングラッセを乗せたら完成です。
モンブランの様に絞り出せる筒があります。
全部で1時間ほどでできました。
【材料】
■カップケーキ
ホットケーキミックス 150g
卵(Mサイズ) 1個
牛乳 50㏄
溶かし無塩バター 50g
グラニュー糖 30ℊ
■マロンクリーム
天津甘栗でも、栗の甘露煮でも、100g
生クリーム 50g
グラニュー糖 20g
生クリーム
飾り用の栗は、お好みで。
あれっ?
日記にコーデを投稿するのを忘れていました。(n*´ω`*n)
まぁ、いいかw
はい。モンブラン用のマロンクリームも手作りしました。
ですが、それほど大変ではないのですよ。
今回は剝き甘栗を使いましたので、一袋100gをフードプロセッサーに放り込んだだけです。
機械が細かくしてくれますので、そこに砂糖と生クリームを入れるだけです。
ですが栗100%ですので栗の粒々感が残っていておいしかったです.
美味しそうですが面倒そうですね。