テケトー白菜ラザニアレシピ
- カテゴリ:レシピ
- 2025/01/21 18:44:29
テケトーな白菜ラザニアレシピ
これで作れる人はかなりのお料理上手です、おめでとう笑
材料
深めの大きめ耐熱皿、一つ
白菜ハーフ、一つ(1/4二つでも良き)
ピザ用チーズ、適当
トマトソース【
トマトの缶詰、一つ
玉ねぎ、二つ
ひき肉、適当(忘れたけど400gかなあ?)
ウスターソース、適当(目分量で大さじ3)
お好みソース、適当(目分量で大さじ3)
ケチャップ、適当(目分量で大さじ3)】
ホワイトソース【
バター、適当(もったりが好きなので目分量で50g)
薄力粉、適当(もったりが好きなので目分量で50g)
牛乳、500ccくらい?
お好みで生クリーム、適当(使い切りたくて400cc入れた姉に嫌がられた。)】
以上
1. まずトマトソース作ります。
玉ねぎをみじん切りにします。
2. ひき肉に塩胡椒して手でぎゅっぎゅっと混ぜる。
3. 玉ねぎを炒める。
4. 玉ねぎが半透明になったら肉を塊で入れる。
5. 肉を裏表焦げ目をほんのりつける。
6. トマト缶、ウスターソース、お好みソース、ケチャップをいれてコトコト煮込む。肉はほぐす。
7. ぐつぐつ泡たったらトマトソース完成。
8. ホワイトソース作ります。
鍋にバターと小麦粉を入れて中火でバターを溶かしつつ木べらで混ぜる。ぐるぐる。
9. 火を止めて牛乳をすこーし入れる。木べらで混ぜる。牛乳にダマが溶けたら中火で温めてもったり感を出す。
10. 火を止めて牛乳をすこーし・・・を繰り返す。
必ず混ぜる時火を止めること!火をつけても混ぜ続けること!牛乳を一気に入れるとダマになって後悔します。←した人。
11. 火を止めて生クリームを入れて混ぜる。中火で温めてもったりしたら完成。
12. いよいよラザニア組み立て。
ここで白菜だけ耐熱皿にいれて3分からレンチンするとレシピにあるがめんどいので省略。
耐熱皿にトマトソース、白菜、ホワイトソース、白菜、トマトソース、白菜、ホワイトソース、白菜、トマトソースの順に入れる。
この時白菜が剥き出しだと焦げます←焦がした人。
トマトソースでコーティングしとくこと。
13. チーズをざらざらっとかけて、オーブンで適当に焼く。
私は最初アルミホイルかけて焦げないよーにして、ぐつぐつ言うまで250度で焼いてから、アルミホイルとってチーズが焦げるまで焼きました。
様子を見つつ合わせて何分焼いたかは覚えてない。
多分1時間くらい???
以上っす!
通っている料理教室のレシピをかなりアレンジしたシロモノです。
これで作れる方いるかなー?
関係ないけど、ポピーのメガ庭写真撮れなかったー。もう一回やるか悩みちゅー。
ホワイトソースもミートソースも作ったことあるし。
ただかなりのやる気が必要そうだから作らないかな←
グリーンコープで頼んでる白菜が届けばやってみてもいいかも…ここ最近欠品続きだけどね。
ちゃんと感想伝えるためにも頑張って成功させます笑
土日のどっちかで作ろうかな♪
わーい、挑戦者が現れた!
感想とかアレンジしたとこあったら教えてくださいな(*^ω^*)
共有ありがたいです✧︎
なかなか難しそう…でも挑戦したい…(します)
スクショさせていただきます❤︎