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酔象のブログ


伝言板2025年 (2個目)【付 ケーキレシピ】


活動縮小のため伝言板は閉鎖しています。
お手数ですがこちらをご利用ください。

巡回は週2回(月曜日と木曜日の予定)に、ここに何らかの書き込みがあった方の所に伺います。



さて、先日巡回した際「5分程度で簡単に作れるケーキを作ってみた」と書いたところ「作ってみたい」というご感想が随分あったのでついでにこちらでお知らせします。

当然ながら私が考えついた方法ではなくネットで拾ったレシピに従っただけですので詳しくはそちらの記事を参考にしてくださいね。

「天才技!」チョコケーキの簡単すぎる作り方に「最高」「これすごい」SNS大反響
https://foodistnote.recipe-blog.jp/article/206341/


分量
2~3人分

材料
薄力粉(または米粉)…大さじ2
砂糖、ココアパウダー…各大さじ4
ベイキングパウダー…小さじ1
サラダ油(またはオリーブ油)…大さじ2
卵…2個

作り方
フタ付きで深さのある保存容器(耐熱性、1辺12~15cm)を用意し
薄力粉、ココアパウダー、砂糖、ベーキングパウダーを入れ
フタを閉めて、シャカシャカと振って混ぜ合わせます。

サラダ油と卵を加え
卵白のかたまりがなくなるまで、ホイッパーなどを使ってしっかりと混ぜ、容器の底をテーブルにトントンとぶつけて空気を抜きます。

最後に、フタを軽く閉めて電子レンジ600Wで2分加熱すれば
カカオの風味がおいしい「焼かない!爆速チョコケーキ」の完成。


ということです。

ちなみに私は2回ほど作りましたが失敗せずに作れました。
まあ、失敗する要素なんてどこにもないですがw
作業時間はレンジの2分を含めても5分程度ですが、私は材料と道具を見つけ出すのに30分かかりました(^_^;)

あえて付け足すなら、混ぜ合わせの際、砂糖がダマになってると上手く混ざらないので最初に適当に潰しておくくらいかな。
材料の分量は、大さじ等正確にすり切らず目分量で大雑把にやっても大丈夫でした。
あと、保存容器は本体とフタの材質が違う場合、耐えられる温度が違いますからそちらも注意してくださいね。

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2025/01/25 01:53
酔象さん、こんばんは☆
もうすぐバレンタイン!私もぜひ作らせていただきます^-^♪
素敵なレシピをありがとうございました♪
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2025/01/24 23:22
お孫が元気になったので、奈良のジャスミンへまた薬膳料理を食べに出かけて来ました♪
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2025/01/24 21:40
こんばんは♪本年初のニコ活開始。遅くなりましたが今年も宜しく☆&今週もオツカレサマデシタッ┏○))
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2025/01/23 23:01
久しぶりにお孫の保育園からお熱で呼び出し!今日はお孫守が長くて疲れました~♪ いつもニコ店応援ありがとうございます。
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2025/01/23 21:15
チョコケーキのレシピ
凄くおいしそうです。失敗しないで作れそうです
レシピの紹介(人''▽`)ありがとう☆ございます♪

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2025/01/23 18:59
ほほ~。サラダオイルで作ればレンジ短時間もいけそうですね!
試してみたいです(*´▽`*)
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2025/01/22 22:30
大津の実家へ掃除しに行ってきました。義母のお見舞いも。皆元気でした♪ ↑面白いレシピですね。ご紹介ありがとうございます。



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