おすすめのご当地グルメ
- カテゴリ:今週のお題
- 2025/01/28 02:12:44
まえにもちらっと書いたけど
「波多野のとん漬」一押し。
http://www.tonduke.jp/index.html
豚のみそ漬けなんだけどね、各社いろいろ工夫してるけど
ここのはみそが独特で美味いのです。
「え、まっくろ?」と驚くかもしれんが
クッキング用アルミシートフライパンに敷いて焼くだけ。
(味噌が焦げるので直に置くのは推奨しない)
ごはんが進む味だよ!
通販もあるけど、駅前販売店があって
本厚木駅北口のスクランブル交差点わたって
向かいのビルの1F。というわかりやすさもよし。
辛党にはサンクトガーレンの地ビールとか。
https://www.sanktgallenbrewery.com/
売りがチョコビールとかな時点で辛党?甘党?って気もするけど。
県内に範囲を広げると、
やっぱり鳩サブレーかなぁ。
https://www.hato.co.jp/
一枚で満足!変な物入ってない素朴な味!
あとは崎陽軒のお弁当ね。値上がりしたらしいけど…
https://kiyoken.com/products/category/obento/
シウマイ弁当もいいけど、
横濱チャーハン/横濱ピラフもおすすめ。(もちろんシウマイも入っている)
冷めてもおいしく食べられるために、ホタテ添加がポイントなのです。
だからいつもたべてるシュウマイと味が違うなあ…ってのは
シウマイだから!なのだ~
ご当地グルメ、B級グルメでは別のものが有名なんだけど(シロコロ=豚の腸の焼いたやつ)
あれはお店で食べるものって感じで贈答品には向かないからなあ……
昔ながらのおすすめっていうとちゃんとした豚肉のほうだね!
温泉地だとイノシシの鍋がでてくるらしい(食べたことはない)。
とん漬が気になる!!
通販見てみます♪
美味しい物が多くて羨ましい~( *´艸`)