おすすめのご当地グルメ
- カテゴリ:今週のお題
- 2025/01/28 02:38:50
うずら玉子プリン
我が市はうずら玉子の生産量が日本一だとか…
市内の洋菓子屋さんが作り始めたのが「うずら玉子プリン」
ちょっとお高いので気軽には買えない
以前TV番組で、我が市の家庭では必ずうずら玉子の殻を切る専用の鋏を持っていると言われた。
知人が駅前でインタビューされて「うちは無い」と答えたら、放映ではカットされててガッカリしたとか…
鳥インフルで大打撃を受けた事もある。
普段あまりうずら玉子って買わないけど、うずら玉子の串揚げを惣菜コーナーで見かけると手を伸ばしたくなる。
うちにはうずら玉子専用の鋏があるかって?
もちろんありますよ(^o^)
お祝いありがとうございます。
次回のイベに向けて材料調達します。
爆食はお休み。
ゆるりとまいりましょうね。
おはようございます。
イベのケーキは冷凍庫へ入れました。
新装開店のケーキ屋もご贔屓に、よろしくね( ◠‿◠ )
おはようございます。
お祝いありがとうございます。
来月の課題は何でしょうか?
今日も始まりました♪♪今朝のステキ、
お水、ニコ店御馳走様でした~
ファイト~
お祝いありがとうございます。
風が強いと困りますね、筋力低下ってよく言われちゃいます。
せっせと歩いてますけど^^;
うずらの玉子はめんどくさいですよね。
中華には必要だけど普段はあまり使いません。
鋏は生の玉子の殻の頭をギロチンみたいに切ることができるの。
ニコイベ達成オメデトウお疲れ様です。
風が強く冷たいです。スロープ歩行時強風で倒れそうになりました。下肢と腰の筋力鍛えなくては^^;
八宝菜や酢豚にも入れていたかな。母が好んで使っていたように思います。
自分ではあまり買わないけれど、見かけると「ウズラだ~」と楽しくなります。記憶のせいかな?
専用のはさみは知らないかったです。ゆで卵の皮をむくの?
わ~い^0^お隣県で普及しててうれしいです。
100均で買えそうなくらいチャチなものだけど、あれがないとやっぱり困りますよね。
最近のちくわはめっちゃ値上がりしてますのよ~。
庶民価格じゃなく高級品になってしまいました。
竹馬(わ)の友も離れていくばかり~~
でもお正月の蒲鉾はやっぱりあそこのでないとダメです。
うずら玉子専用の鋏、家にもございます。
とても優れものだと思っております。
串揚げは美味いです。
そちら、あれ忘れてますがな。
山サの竹輪と生姜はんぺん。
東名の浜松SAに各種はんぺんを串にさして揚げたやつが売っていて、
帰省時はしょっちゅう立ち寄って買い食いしてますた。
美味いんですわ、これが。
(´◉◞౪◟◉)
玉子って安定価格で数十年も前から1個10円台が続きましたね。
昨年あたりからもうそんな値段では買えなくなりました。うずら玉子も同じです。
小さいのに高い。わざわざ買いません。
串揚げは見つけたら買っていますけど
ここしばらく店頭に出ていません。(ーー;)
生のうずらの玉子って割れないですよね。
鋏は必需品です。最近は買わないから引き出しで眠ってますけど^^;
茹でた玉子を鍋とざるでガシャガシャ振るとあっという間に皮がむけます。
剝いたのを売ってるけどあれはなんだか嫌ですね。
以前はざるそばを頼むとついてきてました。そして皮が強いので割るのに失敗して黄身をつぶしてしまいガッカリするのが定番。どうせ溶くから黄身はつぶれちゃうんですけど。
うずらの卵当分買ってないなあ。
値上げ前はうずらの玉子はパックではなくて大量にビニール袋に入ってました。
安いと思ってたけど最近は値上げブームでビックリするお値段。これなら普通の玉子を買います。
納豆にうずらの生卵落としたり、やまかけに落としたりします。
可愛い目玉焼きなんてどうです?
噂では鶏卵より栄養価が高いっていうけど味はどうでしょうね?
割る時に指がぐちゃぐちゃするから鋏は必要なの~。
うずらの成鳥は地味ですよね。
玉子の殻の模様に合わせてるのかなあ?
何で単色じゃないのか不思議でした。
串揚げ美味しいよね^^
専用ハサミってやっぱりマイナーなんだ@@
茹でたのしか食べないからかな?
ウズラの玉子プリンはちょっと濃厚らしいけど、食べてないの。
焼き菓子では「うずらっこ」というのもあります。
コーデは去年の庭イベ、プリンを植えてもらいました。
あれはちょっと沼でしたわ。
そういや、生のうずら卵って買ったことないかも~。
うずら卵のプリンは、何かの番組で紹介してたので知ってます!すっごい貴重そう、食べてみたい~と思いました。
食べ比べたことないから分からないけど、うずらの卵と普通の鶏の卵って味は違うのかなぁ……。
プリンは知らなかったのですが、
串揚げ大好きです#^^#
面白~い。うまくできているんですね☆
八宝菜にうずらの卵が複数入っていると幸せ(^^)
うずらの卵プリンは、いっぱい卵使いそうで贅沢な気がします。おいしそう~☆
ヒヨコーデ可愛いですね(^^)
子供の頃友達の家でウズラ飼ってました。
空をお迎えする前にペットショップに行ったら「ヒメウズラ」がいて真っ白で可愛いくて心ひかれちゃった。
こっちではお酒のつまみでうずらの玉子の燻製売ってます。
ピクルスって想像がつかない~!
そそ、お蕎麦屋さんでハサミ出てくるのよね。
最初から頭だけカットしてある店もあるけど。
茹でたら皮は剥きやすいよね。
うずらの玉子もよく見たら高くなってる!
買わないけどね~。
ウズラの玉子の串揚げって自分じゃ作らないです。
もう一つ有名になったのが豊橋カレーうどんですけどお勧めはできません。
カレーうどんには必ずうずらの玉子を使わないといけないの。
店それぞれですけど、串揚げが乗ってるのが一番おいしかったです。
おはようございます。
専用ハサミはご存じないですか?皆さんのコメント見ると知らない方が多い。
マイナーだったのね^^;
あの番組はやらせだってことはわかってるんだけどね。
コーデは庭イベントでプリン植えてた頃のです。
あら?皮を切る鋏って知らないかな?
ウズラ玉子って割るのてこずるよね。生ではあまり食べないかな?
八宝菜にウズラの玉子が入ってないと許せない~。
練り物の中に玉子が入ってるのは、うちの方では爆弾って言います。由来はわからん~
私もほとんど購入しないけれど あの卵を温めるとまれに孵化こともあるって聞いた…
そういえば… この間 三島のスカイウォークに行った時
「うずらのたまごのピクルス」というお洒落な酢漬けを購入しました (o^-')b
うずら農家でしょっちゅういただいてました
下校すると茹でたうずら玉子がザルに山盛りあって
おやつに食べてました
専用のはさみ、無いけどどんなのかわかるよ
麺のつけ汁なんかに落とすように卵の先を切り落とすんだよね
お蕎麦屋さんなんかで使うのね(●´ω`)b
大笑いしてしまいました(^o^)
うずら卵の串揚げ食べたくなりました
そうなんだ、うずら卵の生産地なんだね
うずら専用ハサミって有るんだ、初めて
聞いたよ^^でも、可笑しかった^^
ハサミ持ってない、、で、カットか~
そりゃぁ~そうだよね~、嘘でも
持ってると言えば良かったのに;後の
祭りだな~ 可愛いコーデですよ~
今朝のステキ、お水、ニコ店4皿御馳走様でした~
うずら玉子専用の鋏って?
後でぐぐって見よう。
うずらって、フライとか、おでんの練り物の中身とかおいしいですよね。
昔はお弁当のお供でした。