お薦めのおふくろグルメ
- カテゴリ:グルメ
- 2025/01/28 11:09:08
今週のお題で「おすすめのご当地グルメ」っていうのをやっているけど、
『おふくろグルメ』の方が面白くない?って思ってやってみた。
他の人の家庭料理を覗くと、
当たり前が当たり前じゃなかったりして、
お互いビックリ( ゚Д゚)!!みたいな
そんなことない?
未だに忘れはしないのは、
幼稚園の頃から仲良しだった女の子(今はお互いだいぶ大人だけど)
顔が本当に可愛くて、いつの時代も、みんなに可愛い可愛いって言われてた。
勉強もスポーツもできたから、人気者だったんだけど、
だけど、さくらは、その顔から想像できない一面を知っている( ̄▽ ̄)
自宅でうどんとか蕎麦とか食べる時、
ひと玉のこと、「ちょんぼ」って言うんだぜ。
家族全員「ひとちょんぼ」って言ってた。
初めて聞いた時 何?何??(@_@;)って驚いた。
そんな習慣、みんなには無い?
目玉焼きにしょうゆをかけるのが当たり前って思ってたけど、
初めて一人暮らしして、彼氏ができた時に、
朝ご飯に目玉焼き作ったらソースかけててびっくりした。
あれから、さくらもソースも目玉焼きを楽しむアイテムの一つになっているけど。
あ、
「おふくろグルメ」から話が逸れてた。
うちの「おふくろグルメ」
その①
もつ煮込み
故郷の群馬県のご当地グルメみたいなものだけど、
お店や家庭によって、出汁が違う気がする。
実家のもつ煮はお味噌と醤油の両方入れて煮込んであって、
たくさん根菜類も入っているから野菜の甘みも出汁にでていて美味しい♡
実家のもつ煮込みが一番だなって思うから、
スープの味付けの分量とか聞こうと思いながら、いつも忘れる(。-∀-)
その②
カレー
これは家庭のこだわりあるよね!
お店のお洒落なカレーも美味しいけど、やっぱり母のカレーが一番おいしい。
いつも色んな市販のルーをミックスしているらしいけど、
さくらがやってもそれほど・・・
煮込み時間とかなのかな。
その➂
お雑煮
大晦日より鶏で出汁を取って、
ほうれん草やしいたけ、かまぼこ、みつば、ゆずなど、
お椀を色んな色で彩ってくれる。
一番上にいくらを乗せるのが普通なんだけど、
弟が結婚してお嫁さんが初めて我が家でお正月を過ごすときに、
いくらを見て驚いていた。
もちろん美味しくて、毎年楽しみにしてくれているので嬉しい♡
その➂まで書いてみて、意外性もなく普通だったと判明。
たぶん、普通じゃないのって、みんなと会話してみないとわからないよね。
あ!ひとつ思い出したけど、
既に他界したお祖母ちゃんは、マヨラーだったんだけど、
バナナにもマヨネーズつけてた。
マネしてみたけど、まあまあだったよ。
習慣にはならなかったけどね!
そのお祖母ちゃんから育った母は、マヨラーにはならなかったから、
おふくろの味は必ずしも受け継ぐものでないことを、今気づいた。
ああ、よかった。
みんなに、普通じゃないネタを披露することができたわ(≧▽≦)
どうやって、この日記〆ようかとヒヤヒヤした( *´艸`)
そうそうBANANAにマヨネーズ!
略してバナマヨって呼んで♡
一度食べてみるといいかも。奇想天外なお味かな。まずくはないよ。
もつ煮込み食べてみて!
体が温まるし、冬はどーしても食べたくなるけど、東京のスーパーではあまり見かけないのよね。
群馬だと、たぶん必ず売ってる気がする。
お腹の中身だよ。ゾンビになった気分で楽しんでね(^_-)-♡
群馬の方言!?
きっと昔の方言なのかもしれない。
さくらの周りではその友達一家からしか聞いたことが無い(´∀`*)ウフフ
群馬も山梨と同じく、郷土料理として「ほうとう」も有名。あと榛名山あたりでもうどんが有名らしくてお店がいっぱいありますよ!行ってみてね^^
煮込んだイクラは食べたことないけど、固いイクラも食感が楽しめそうですね!
こんどやってみるー♪
歯ごたえで楽しめそう(´▽`)
考えもしなかった!
もつ煮込みって、あれ、お腹の中身でしょ?
ワイ、どうにも苦手だったけど、さくらさんの記事みたら「根菜の甘み」という所で、「それなら食べてみたいな」と思った。
お雑煮にユズとイクラは初耳だー!
ひと玉だったら、「ひとちょぼ」「ひとぼっち」とか。へ~~~って思いました!
今度群馬県に旅したら、うどん店で言ってみようかな^^
新潟のお雑煮、イクラ使うけど、
はじめからお汁の中に入れて、そのまま煮て、少し固くして食べます。実家ではそうでした。
濃厚な味わいがして、なかなかおいしいですよ^^
ホント♪実家帰った時にでてきたらめっちゃ嬉しい。僕の中では間違いなくお袋の味♪( ´▽`)
きっとそれは芸術作品ヾ(≧▽≦)ノ
ご飯に砂糖と牛乳!
さくらもそんな記憶が蘇った!!
そういえば誰かに聞いたのか、家庭科の教科書にあったのか・・・なんだか覚えてるw