おすすめのご当地グルメ
- カテゴリ:今週のお題
- 2025/02/02 03:38:22
死ぬまでにあと何回食事ができるかを考えると、
美味しい物しか食べたくないと考えている私ですw
そして、世の中には食べたことのない美味しいものが沢山あるので、
死ぬまでに旅行としてはできなくても、
料理で世界一周を目標にもしていますw
日本国内ももちろんそうで、
農林水産省のHPに「うちの郷土料理」というページがありまして、
https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/k_ryouri/index.html
レシピも載っているので、ここを参考にしながらいろんな地域の名物を
作って食べています。
これってここの名物だったんだ!って思うことも多くて楽しい♪
さて、現在住んでいる大阪府の有名な名物としては粉物。
お好み焼き、たこ焼き、大阪うどん(出汁にうるさいw)ですが、
私が推したいのは、どて焼きです!
年明け、私が初挑戦したときに、散々自慢して回ったのでw
何回言うねん!と言われるかもしれませんが、
牛すじをこんにゃくと一緒に、白みそでトロットロになるまで炊いた、
大阪の居酒屋さんや、串カツ屋さんにはほぼ置いてある料理です。
白みそなのでちょっと甘くて、七味をかけるのでちょっとピリッとした
酒のあてってやつですw関東で言うもつ煮みたいな^^
東では肉と言ったら豚肉ですが、大阪で肉と言ったら牛肉なので、
(その関係でいわゆる肉まんは、大阪では豚まんと言うのですw)
とっても身近で、牛のホルモンや牛すじも普通にスーパーに売っています。
筋膜なので、長時間煮込む必要がありますが、その分お値段も良心的w
大阪にいらした時はぜひ食べてみてほしい一品です^^
(上にかける七味は、私の出身地長野県の「八幡屋磯五郎」で^^)
チャンチャン焼き、大好きです!実家が長野なので、味噌味は殊の外美味しく感じます♪
石狩鍋も味噌ですよね^^こっちには出回らない、ホッケの味噌漬けなんかも好きです♪
北海道の食べ物は、本当に美味しいものが沢山ですよね^^
じゃがいもは十勝こがね推しです!おなか一杯になるまでホタテだけ食べたい…w
野沢菜を炒めたものや、ナスに味噌を挟んだもの、ナスを味噌で炒めたもの、あんこ。
実家で食べたのはこんな感じかなぁ?
基本ご飯の代わりだから、おかずになるのなら何でも入れていいのよw
え!それじゃあお焼きじゃなく、お蒸しじゃないですか!
中身は何でしょ?やっぱ野沢菜?
牛乳パン!この前帰省した時に、買って帰りたかったんだけど、
電車の時間と開店時間が合わなくて買えなかった…
間に挟まったクリームは、たいして量入ってないんだけど、
ふわふわしたパンとマッチして美味しいんだよね♪
実家のおやきは、焼かずに蒸すタイプでしたw
同じ話、何度もしてごめんねw
実家ではもつ煮が定番で、大好きだったんだけど、
こっちにはもつ煮置いてなくて…どて焼きのこっくりした感じが好きです♪
機会があったら是非!
何回でも言いたくなるような美味しさなのでしょうね。
大阪に行ったときにはぜひぜひ食べてみたいと思います。
串カツもおいしそうだなぁ。。。
あの七味有名ですよね。
お土産で頂いたりしました。