次回の ニコみせのメニューに必要な食材は
- カテゴリ:ニコみせ
- 2025/02/15 10:12:15
うま味しみしみ ほっこり筑前煮
材料:ニンジン、ごぼう、タケノコ、鶏肉(大豆肉)
毎回、次回のニコみせ限定メニューを予想して
食材を買い集めているのですが
前回は、恵方巻きか、豆だと思い
稲、卵、大豆を集めていたのに、大外れ。
3月は、花見関係の和菓子と、お茶だと思っていたら
これまた、全然違ってました。
(;´Д`)筑前煮って、なによ!?
うま味しみしみ ほっこり筑前煮
ゆこたんも、常に200個以上はストックがあり
次に来そうだと思う食材は1000個ストックがありますが
筍と、ごぼうは、そこまではなかったです。
鶏肉、豚肉、牛肉は各1000個あります。
然し...季節感無視のメニューは、勘弁してほしいです。
鳥肉が足りない。
どうせまたイチゴだと思って高をくくっていた。
まぁ~ たけのこの刺身を食すために、泊まり込みで行かれるとは!
ですが、筍は、朝の堀りたてを、すぐその場で頂くのが1番おいしいですからね。
こちらは、平野なので山が無いのですが、すぐお隣は養老山脈があり
山では容易に筍が獲れますので
朝早くに、通りかかるで、ドラム缶で筍を茹でているところに出会いますよ。
掘りたての筍をその場で茹でるのです。
刺し身で食べても甘いんですよね。
この時期に、わざわざ、筑前煮を?
おせち料理ならばわかりますが。
使う食材も意地悪か?と思えるようなものばかりです。
そうでしょ~~
どうして、今の時期に「筑前煮」なのかと思います。
タイトルを見た感じでは、この「筑前煮」が欲しいとは思えないのですが。
筑前煮は食べるのは好きですが、どうして今の時期に?
しかも、あまりストックが無い食材が多くて嫌がらせかと思いました。
やっぱり分かりませんねw(・∀・)
なぜこの時期?
在庫の材料がないです;;