Nicotto Town



餃子の皮

室内暖房無しで 過ごせるようになり ほッ♡

もらったステキコーデ♪:12

「餃子の皮が半端に余る」というのは よくある話らしくって

ネット上にも 余った皮の活用料理というのが よく出ている。

最近では、フライパンに 端と端が重なるようにして並べて
(重なる部分は濡らしてくっつけて)トルティーヤの皮にするというのがあった。

この方法 某メキシコ料理店の店長も言っていた。
「うちのトルティーヤやタコスも、もとは小麦粉ですし
 餃子の皮も小麦粉でできてますらね」

 おいおいおーい と思ったが、
 それをいえば 春雨の皮やシュウマイの皮だって
 いろいろ活用できるのでは??


・で いまだ ネットに出てないぎょうざの皮の調理法

「シンプルに フライパンで焼く!」
ぱりぱりとした おせんべい風でおいしいよ
 味付けはお好みで
   私は その日の気分で 何もなし・塩・こしょう・オールスパイスのいずれか

   ごま油使用

火力は油加減で できあがりのパリパリ度もいろいろ異なるので、その加減もお好みでどーぞ。

・ちなみに 餃子の皮の買い置きは 未開封でも硬くなりやすい
 一度開封するとなおのこと

なので 保存するときに冷凍すると・・
 チンすると柔らかくなるけど チンの加減でビヨーンとのびやすくなることもある

最近は もっぱら シッパー付き空き袋(花かつおの袋)
に皮をいれて保存している。

これなら、2週間以上は冷蔵庫で 柔らかさを保ったまま保存できる♬

最近は 菓子や調理素材が、ジッパーつき袋に入っていることが増えた。

そのまま捨てるのはもったいないなぁ・・と思っていたので
捨てる前の一仕事 リユースができて ルン♬

・ちなみに そのうち作ってみようと思っているのが
トルティーヤもどき
 なぜもどき化と言えば 具たくさんのチキンライスや焼き飯
をトルティーヤの皮など包んで焼けば、もどきになるのではと思うから。

 もちろん 本格的っぽくするには、 ひき肉とクリームチーズも入れなきゃダメだけどね。

・トルティーヤは ネット情報によると メキシコからアメリカその他に伝播していくうちに かなり変化したようだ。

 そして JR難波(湊町)界隈にある メキシコ料理店のトルティーヤも 実に さまざだ。

 ちなみに 某店長曰く 餃子の皮1/3 ~ 1/4 の切って、焼いて、ディップをつければ タコスになるってさ(笑)

 その店で食べた私の感覚からすると、タコスに付け合せるサルサソースのポイントは トマトの酸味とクリームチーズにありとみた。

 なので そのうち我が家風に ゆず果汁とトマト・アボカド・クリームチーズでサルサ風にしてみようかなと思っている。

 案外三つ葉と鶏がらスープもアクセントとして少量くわえると良いかも




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