竹の子づくし
- カテゴリ:グルメ
- 2025/04/15 21:09:07
農協の運営しているスーパーでかみさんが竹の子を買ってきました。
デッカイままです。
で、とりあえず昨日は、竹の子のお刺身が出てきました。
う~ん、シンプルに竹の子の素材感を味わっただけです。
辛子とかなんとかつけないで、薄醤油だけでいただきました。
今日は、たけのこご飯です。ちょっと分葱をちらして。
これは、春の味ですね。
竹の子の土佐煮も作り置きで、作って冷蔵庫の中に。
菜の花のおひたし、芥子和えから始まった春の味覚シリーズもそろそろ終わりのようです。
この春は、菜の花、生若布は食べましたが、ふきのとうの天ぷらは逃しました。
あく抜きが面倒で買えないですぅ(^^;
美味しそうだな~とは思うんです。でも...