お料理と包丁
- カテゴリ:日記
- 2025/05/26 15:04:46
ホントのことを言うとあまり得意ではありません。
仕込みは自信がありまつ!
特に魚料理や肉料理、野菜の飾り包丁は得意でつ!
味付けはまったく自信がありません('∀';)
なぜかと言うと、調味料の塩梅がそのつど違うのです!w
覚えていないのでテキトーなんですね('∀';)
だからワタクシが作る料理はまるでガチャ運でつ!w
ワタクシには包丁さばきが実に上手い伯父がいました!
盆と正月に親の実家に行くと料理は必ず伯父がしていました。
正月前には古い家の井戸で大きな鰤を捌いていました。
中学生の時に面白半分で見ていたときに包丁の使い方を教わり、高校を卒業する時には魚を捌けるようになっていたのです!
大学に進学したとき、伯父から包丁のセットをいただきますた!w
刀鍛冶の関孫六の銘が彫られている包丁です!
でも、悪鬼滅殺とは書かれていないの日輪刀ではありません!w
刃物屋さんも鬼滅とコラボして鋼塚蛍作と銘打って日輪包丁として売り出せば若い人も料理をするようになるかもしれませんね!w
ならないか!('∀';)
料理男子ですか?初めて言われますた!
ありがとうございます!なんとなく嬉しいでつね!wヾ(ˊᗜˋ*)/
伯父は剣道もしていて刀剣にも精通している警察官だったので剣道も教わりますた。
ワタクシは尊敬していたから一緒にいるのが楽しかったんですね!w
教え方も上手だったので!ヾ(ˊᗜˋ*)/
でも味付けはテキトーだったので伯母がしていますたがw
いえいえ、目分量でもちゃんとできるのは料理上手と言えましょう!ヾ(ˊᗜˋ*)/
さすが女子!すばらしいことです!
料理慣れしていないと目分量なんてできませんからね!⸜(๑’ᵕ’๑)⸝
ワタクシは味付けはホント自信がないので羨ましい限りです!w
あ~!確かに刃物屋さんの包丁は高価でつね('∀';)
でも、もし手に合う包丁だったら料理が一層楽しくなりますね!
専門店で買ったら研ぎを安くしてもらえるみたいです!
もしかしたら、鋼塚家に伝わる伝統の研ぎかもしれません!w
レンチン女子!w
うちの会社にもいると思いますよ?w
Z世代なのでしょうか? 他人事ながら心配になってしますが(;'∀')
それはもう・・・料理男子と言えます!
てか、料理男子そのものですよー!!w
中学生の頃から魚を捌く練習をして18歳で魚を
捌けるようになった男性なんて、周りには一人もいませんよー
私も、味付けなんで計ったことないです。
いつも目分量w
材料も適当に増減したりしちゃうしw
包丁セットいいですね~
捜しているのだけど、あんまりいい包丁に出会えていないかも汗
刃物屋さんに買いに行けばいいんでしょうけど、お値段的に無理そうかなって。
あーw鋼塚蛍作っていうのが売ってたら買っちゃうかも(笑)
ちなみにレンチンを「料理ができる」と勘違いしている女の人もいるらしい( ̄▽ ̄;)
昔から言うではありませんか!
料理はテキトー!て、あ、料理は愛情でしたね!w
お菓子が作れる時点で立派です!ヾ(ˊᗜˋ*)/
羨ましいです。
私も普段適当な味付けですw
ちゃんと計るお菓子とかはやっぱりそれなりにおいしくできます。