私の方法
- カテゴリ:30代以上
- 2025/05/27 11:01:11
作り置きのことを『家事貯金』って言い方するのを、ドコかで見かけた。
まさに、、、なんでも前準備しておく方が安心するタイプの私には、ドンピシャな方法である。^^ゞ
でも、寒い冬場に比べ、これからの季節は衛生面や鮮度の問題があるので、基本ナンであっても、
作ってから2日以内に食べきるよう務めている。(コレも、胃腸炎とか起こしやすいので自分のためw)
数品ずつ作って、ドンドン消費するので(イイ事だが)、ヒマな時にチョコチョコ作るクセがついた。
一昨日の夜~深夜も深夜。急に思い立ち、生協のレトルトどて煮をアレンジして、野菜との煮込みを作った。
そして昨日@夕食後の夜、レタスの買い置きがあるナーと思い出し、冷凍の豚ミンチを解凍して、
刻み野菜と一緒に炒めて肉みそ制作。今日、レタスで巻いて食べちゃおうと思う。(b´ω`d)
そうなると、作り置きが一気になくなるので、本日午前中~レンチン人参の塩昆布あえと、
胡瓜ワカメの酢の物を作った。野菜室チェックして、ハンパなモノから使っていくが、中々上手くいっている。
買ってきて、すぐ食べられそうにナイものは、調理加工するか冷凍するか~すぐドッチかにしちゃう。w
*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*
同様に~長年ヤッている生協パルシステム@個配サービス。
コチラも毎週ドドッと来るので、冷蔵庫のアチコチに上手く収納しないと、押し込まれて忘れられやすい。w
コレを防止するため、前から書いてある注文品メモ付箋を見て、使ったら横線で消して行ったら、
いつまでも残っている(主に)冷凍品の使い忘れがほぼ無くなった。シンプルな作業で効率が良くなるのは、
自分で編み出したw方法なら、より達成感が得やすく、自己満足ハンパない。(笑)(^▽^)/
今の冷蔵庫は、認知症になった義母が「助けてくれているお礼に。」と頂いたお金が全部投入されている。
だからこそ、常にキレイに使って長持ちさせたい~そんな思いが、頭にあるからかもしれない。^^
こんな、日常の本当に些細な事で、少しずつ気持ちを上げていくのが、私の1メンタル安定手段だ♪
先週から気管支炎になり安静を強いられてwいたので、家でジーッとしている事が多かった。
コレ↑イイようで悪いようでww ~単純作業でバタバタと動いている方が、よっぽど気が紛れる。
おはようございます^^
私も作り置きの習慣って、全然なかったんですが、きっかけは、
好きなユーチューバーさんの料理動画に、頻繁にお洒落な作り置きが出ていたのと、
インスタのリールにしょっちゅう、色んな人の作り置きがあがってきて、、
本当にレンチンしてあえるだけとか簡単な上、野菜室でヘタってしまう野菜の
救済措置にもなるので、一石二鳥になってからハマりました。(笑
だから、全然、、、凝った料理は逆に全然作りません。(^_^;)
おはようございます^^
全然偉くないですよ~時間ある時、保存がききそうな副菜を
中心に、ちょこちょこ作っておくと、夕飯作りが俄然気楽なんです。w
配達生協されていたんですね~引っ越すと、再度登録確かに面倒ですね。^^;
私は元々、実家で母がずっと生協のグループ配達をやっていて、荷物置き場に
内の庭を貸していたんです~だから、ご近所さんが週1で集まっていて、、
そんな感じで馴染があり、食料も無料で分けてもらっていtなですが(笑)、
次男出産を機に、買い物出づらいだろうから、「自分でやれば?」と言われたんです。
だから、そこからの付き合いで~次男の年と同じ位やっているので25年超えですかねぇ。ww
冷蔵庫の掃除、常にやっていると、年末大掃除とか省けるので、逆に楽ですよね。^^;
調味料とか瓶詰とか、、、どうしても賞味期限きれやすいので、ソレがいやで~ストレス発散です。
上手に作り置きができないんですよねえ。。。
有羽さん、ほんとに尊敬しますぅw
えらいなあ。。。
私も昔は生協を使ってました。でも引っ越ししてからは、入会がめんどくってやめちゃいました。
冷蔵庫の中の掃除は、私もしょっちゅうやってます。たまに全部棚や部品もはずして、洗ってます。冷蔵庫の中がきれいだと気持ちいいものね。