Nicotto Town


まったり時間。


湯もみ


紅茶は100度近い沸騰したお湯でいれるのが良いので、ある意味楽なんですが、


緑茶は80度ぐらいのお湯でいれるのが、香りがたつし、味がやわらかい。

蒸らす時間は紅茶の方が長くて、茶葉の大きさなどから時間変わったりする。緑茶は大体、一分程度なので、蒸らし時間については、緑茶が簡単かなあ。

で、80度のお湯。

朝、父の飲む分も含めて、水筒4つに入るだけ作る。

慌ただしいので、いちいち温度測っていない。でも緑茶は温度下げていれないといけない。

と言うことで、湯もみをします。

一リットル入る耐熱ガラスのポットに一気に作って、水筒に注ぎわけるのですが、

紅茶の場合は、ポットに葉を入れておいて、熱湯を注いで三分ほどむらして、

茶漉しでこしながら、四つの水筒に、それぞれ半分ほど入れていき、

茶漉しに残った葉をもう一度ポットに戻して、熱湯を注いで。二回目の抽出。

少し長めに時間とって蒸らして、それぞれの水筒につぎたします。

ポットの中身がほどよく減ったら、四つめの水筒の中身をポットに残っているお茶の方に戻して、濃さを調整して、

最後の水筒に入れて、あまったお茶は朝ごはん用にカップに注ぎ分ける。

でも緑茶の場合は、お湯の温度を下げないとなので、

大きい耐熱ガラスの計量カップを二つ用意しておいて、

熱湯を何度か、計量カップ同士で注ぎ換えて、お湯に空気を含ませて、

温度を下げます。これを湯もみと言うらしい。

あとは紅茶の手順とほぼ同じ。

ただ緑茶の方が、蒸らし時間短いので、ささっとやらないとです。

また、緑茶の茶葉の方が、水分の吸い込みが多いみたいで、

出来上がったお茶の量、紅茶より少なくなる。

朝ごはん用のお茶が、残らなかった時がありました。

湯もみは、子どもさんが猫舌で、お茶が熱すぎて飲めないときなどにも、応用できます。カップか湯飲み同士で何度か中身を互い違いに入れ換えていくと、空気が混ざって温度が下がります。

面倒に見えるけれど、これやっていると、味や香りがすごくよくなるので、

がんばってやっています。


なお、茶葉の始末ですが、ポットにプラスチックの茶漉しがついていたのですが、

便利だけど目に見えないプラスチックの欠片が、お茶に混じるという動画をどこかで見て、

ちょっと怖かったので、使わないようにして、金属メッシュの茶漉しを地道に使っています。


***


わたしの文章、わかりにくいかなと思ったので、追記。

湯もみ


カップA カップBの二つを用意して、

1.お湯をカップAに注ぐ。

2.カップAの中身のお湯をカップBに移す。

3.カップBの中身のお湯をカップAに戻す。

4.以下、何回か繰り返す。


移し替える時に空気が含まれるので、お湯の温度が下がります。

五回ぐらいやったら10度ぐらい下がってる。







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