焼かない 大輪のバラの花の様な白桃のタルト
- カテゴリ:レシピ
- 2025/06/03 13:35:48
つい先日、作った 焼かずに冷やすだけ
大輪のバラの花の様な、白桃のタルトケーキ
焼かずに作る!
フレッシュ桃タルト
大きな1輪の薔薇の花のような
白桃のタルトケーキ
【材料】
材料 【直径18cmタルト型(底取)1台分】
- 桃2個
- 砂糖大さじ2
- レモン汁大さじ1
- ☆タルト台
- ビスケット150g
- 溶かしバター(無塩)70g
- ★ヨーグルト生地
- クリームチーズ100g
- マシュマロ120g
- 牛乳大さじ3
- ヨーグルト[無糖]150g
- レモン汁大さじ1
1.桃は種に当たるように一周切り込みを入れ
両手で包み、くるっとひねる。
種を取り、それぞれ2等分にして皮をむき、3mm幅に切る。
2.ボウルに桃、砂糖、レモン汁を入れてざっくり混ぜる。
ぴったりとラップをし、冷蔵庫で30分程おく。
3.【タルト台】ビニール袋にビスケットを入れ
細かく砕き、溶かしバターを加えてよく揉む。
型に入れ、スプーンなどで敷き詰め
冷蔵庫で10分程冷やし固める。
4.【ヨーグルト生地】耐熱容器にクリームチーズ、マシュマロ
牛乳を入れてラップをせずに、600Wのレンジで1分〜1分30秒加熱して
混ぜて溶かし、粗熱をとる。
5.ヨーグルト、レモン汁を順に加えてその都度混ぜる。
6.タルト台にヨーグルト生地を流し入れ
冷蔵庫で2時間以上冷やし固める。
2の桃を1切れずつ少し重ねながら、バラ状に並べる。
この生地は、ヨーグルトとマシュで作れます。
大輪のバラの花は、実は、りんごで作るよりも
白桃で作る方が簡単なのです。
リンゴの場合は、皮の赤い部分を外側にカーブさせることが必要ですが
白桃は最初から湯剥きで皮を取ってあるので、ただ花びら状に、置いていくだけでいいのです。
白桃缶を使えば、コンポートさえも作らずに、桃を切るだけでできちゃうんですよ。
るよりも簡単なのですよ。に
ヨーグルトの生地だけでも美味しそうです。
↑確実に上に乗せる桃薔薇は無理だと思う私です^^;
はい。タルト台は、焼かないことも多くあります。
細かく砕いたビスケットに、溶かした無塩バターを練り込んだら、タルト台に敷き詰めて
あとは冷蔵庫で冷し固めるだけでいいです。
もちろん、タルト台をオーブンで焼く方法もありますが。
パイ生地でタルト台をつくると焼かなければいけませんが
砕いたビスケットならば焼かずに冷やし固めるだけです。
このレシピでは、桃は生の桃から作っていますが
缶詰めの白桃缶ならば、ただ切るだけでいいので簡単です。