Nicotto Town


ゆこたんの ニコッと日記


焼かない 大輪のバラの花の様な白桃のタルト


つい先日、作った 焼かずに冷やすだけ

大輪のバラの花の様な白桃のタルトケーキ

焼かずに作る!
フレッシュ桃タルト

https://delishkitchen.tv/recipes/246043990149824850

大きな1輪の薔薇の花のような
白桃のタルトケーキ

【材料】

材料 【直径18cmタルト型(底取)1台分】

  • 2個
  • 砂糖大さじ2
  • レモン汁大さじ1
  • ☆タルト台
  • ビスケット150g
  • 溶かしバター(無塩)70g
  • ★ヨーグルト生地
  • クリームチーズ100g
  • マシュマロ120g
  • 牛乳大さじ3
  • ヨーグルト[無糖]150g
  • レモン汁大さじ1
1.桃は種に当たるように一周切り込みを入れ
 両手で包み、くるっとひねる。
 種を取り、それぞれ2等分にして皮をむき、3mm幅に切る。
2.ボウルに桃、砂糖、レモン汁を入れてざっくり混ぜる。
 ぴったりとラップをし、冷蔵庫で30分程おく。
3.【タルト台】ビニール袋にビスケットを入れ
 細かく砕き、溶かしバターを加えてよく揉む。
 型に入れ、スプーンなどで敷き詰め
 冷蔵庫で10分程冷やし固める。
4.【ヨーグルト生地】耐熱容器にクリームチーズ、マシュマロ
 牛乳を入れてラップをせずに、600Wのレンジで1分〜1分30秒加熱して
 混ぜて溶かし、粗熱をとる。
5.ヨーグルト、レモン汁を順に加えてその都度混ぜる。
6.タルト台にヨーグルト生地を流し入れ
 冷蔵庫で2時間以上冷やし固める。
 2の桃を1切れずつ少し重ねながら、バラ状に並べる。


アバター
2025/06/03 19:48
美枝子さん
この生地は、ヨーグルトとマシュで作れます。
大輪のバラの花は、実は、りんごで作るよりも
白桃で作る方が簡単なのです。
リンゴの場合は、皮の赤い部分を外側にカーブさせることが必要ですが
白桃は最初から湯剥きで皮を取ってあるので、ただ花びら状に、置いていくだけでいいのです。
白桃缶を使えば、コンポートさえも作らずに、桃を切るだけでできちゃうんですよ。


るよりも簡単なのですよ。に
アバター
2025/06/03 19:39
焼かないタルトもあるんですね
ヨーグルトの生地だけでも美味しそうです。
↑確実に上に乗せる桃薔薇は無理だと思う私です^^;
アバター
2025/06/03 19:26
ケイト☆さん
はい。タルト台は、焼かないことも多くあります。
細かく砕いたビスケットに、溶かした無塩バターを練り込んだら、タルト台に敷き詰めて
あとは冷蔵庫で冷し固めるだけでいいです。
もちろん、タルト台をオーブンで焼く方法もありますが。
パイ生地でタルト台をつくると焼かなければいけませんが
砕いたビスケットならば焼かずに冷やし固めるだけです。
このレシピでは、桃は生の桃から作っていますが
缶詰めの白桃缶ならば、ただ切るだけでいいので簡単です。
アバター
2025/06/03 18:36
焼かないタイプもあるのですねー



カテゴリ

>>カテゴリ一覧を開く

月別アーカイブ

2025

2024

2023

2022

2021

2020

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008


Copyright © 2025 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.