虹色のレインボーケーキを作りました
- カテゴリ:レシピ
- 2025/06/05 16:57:03
6月のタウンイベントの特典の「幸せのレインボーケーキ」
こんなケーキが食べたくなりました。
1年以上前ですが、こういう「レインボーケーキ」を自分で作りました。
その時は、見た目の色だけではなくて
味にもこだわって、赤には、イチゴパウダーを入れて
オレンジには、マーマレードジャムを入れて
青には、ブル―ハワイのシロップを加えるなどして
味にも拘って作ったのですが、やはり不要なものを入れると
ケーキ自体の生地のレシピもくるってしまい、上手くできませんでしたので
今回は、味には拘らずに、見た目重視で
8色のレインボーにしました。
目指すものは、こういうレインボーケーキです。
https://store.shopping.yahoo.co.jp/cakejp/3410943.html?sc_e=sydr_eclist_pdlist-pdlist_ttls_statexp_30000014_30000014_uitst2ctl-2&__ysp=44Os44Kk44Oz44Oc44O844Kx44O844Kt
今日は、朝から作り始めて、7枚のカラフルなパンケーキを焼きました。
スポンジ生地や、シフォン生地では、とても難易度が高いので
1番簡単な、パンケーキにしましたが
それでも7色を焼くとなると
かなりの手間がかかり、焼き終わって、後片付けをすると
もう午後1時を回っていました。
パンケーキまでは焼けたので、あとは生クリームをサンドして
全体を生クリームで覆ったら、他には特にデコレーションはしないでおきます。
あくまでも、見た目の断面のレインボーを重要視したからです。
色ごとに違う味はしないはず。
ですが、パンケーキの生地にはこだわって作りました。
普通のホットケーキミックスではなく
日清製粉Welnaの ゆめちから25%使用で
もっちり食感
ホットケーキミックス
極もち
(国内産小麦粉100%使用)で作りました。
午後からお買物に行って、業務スーパーで
冷凍のフローズン生クリームの1ℓ入りの大きなチューブを買ってきました。
これだけの量で(1000ml)約365円で買えます。
普通の小さい牛乳パックに入った生のクリームだと
200ml入りで、植物性の低脂肪だと200円以下ですが
動物性の高脂肪のだと300円くらいはします。
この冷凍のフローズンホイップならば、もの凄く大量に入っていますので
思う存分ホイップクリームが使えて良いですよ。
フルーツサンドを作る場合には、断然フローズンホイップを
お薦めします。
午後3時から7色のパンケーキを虹色の順に積み重ねて
間にホイップクリームを挟みながら8段に積み上げました。
かなり背が高いレインボーパンケーキが出来あがりました。
直径は8.5㎝
髙さは、11㎝のタワーの様なレインボーパンケーキが完成しました。
断面の確認は、しっかりと生クリームが固まってから
明日の朝に切って、見て、食べてみたいと思います。
上から順に
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1枚、1枚、丁寧に焼いていきましたので、それぞれのパンケーキの色は綺麗です。
ですが積み重ねていく時には、多少のずれや、厚みの違いもあり
8枚を重ねると、かなりの高さとなりできた時点での髙さは、11㎝でした。
これがさらに高くなるということはないので、明日の朝にはもう少し低くはなっているでしょうね。
これが明日の朝に半分に切った時に、どんな断面なのかが凄く気になります。
奇麗に出来ているといいのですが。
今のところは、冷蔵庫内でタワーは自立しています。
これを明日の朝に切った時に、崩れたり倒れたりしないかと心配です。
上手く切れて、断面が綺麗だとうれしいのですが。
お味の方は…(;´Д`A ```期待しないほうがいいかもw
きっと切り口も綺麗なんでしょうね。
綺麗にできていたら嬉しいですね!
ワクワクですね ((*p'∀'q))