備蓄米食べました
- カテゴリ:日記
- 2025/06/07 15:24:16
仕事の一環で備蓄米が職場に来ました。
うちの会社、最初の入札のとき・・・つまり前農林大臣が放出した時、
申し込んでたらしいんですよね。
それが今更やっと入ってきたという・・・遅すぎるだろ!!(≧◇≦)
まあそれは置いといて。
2023年度の古米ですが、ホーム側の職員さんや、
まだボケてないお年寄りの方々やそのご家族と一緒に試食会しました。
まず袋を開けたときに、香りが違う!!
私は農家の人間じゃないし、農業体験もないので
時間がたった米のニオイかをかいだことがないせいか、「うわっ」って声が出た。
不快ではないんだけど、違和感といいますか・・・
そこから8種類の炊き方で試しました。
ちなみにうちの老人ホームでは、米の1.5倍の水、10分以上吸水させてから炊きます。
1.いつも通りに水入れて炊いたもの
2.1の早炊き
3.水を1.6倍にして炊いたもの
4.3.に昆布ダシ小さじ1杯混ぜて炊いたもの
5.水1.5倍に料理酒大さじ1杯加えて炊いたもの
6.水1.6倍に料理酒大さじ1杯加えて炊いたもの
7.水1.5倍に料理酒大さじ1杯を加えた後、冷蔵庫で10分吸水させて炊いたもの
8.水1.5倍に料理酒おおさじ1杯、昆布ダシ小さじ1杯を加えた後、冷蔵庫で10分吸水させて炊いたもの
どれが1番美味しかったでしょうか!?
実は美味しさでいうなら意見は分かれたんですよ。
8が1番人気ではあったけど、米本来の味とは違う気がしてしまったので、
私は7を選びました。
でも3も十分美味しいっていう人もいたよ。
ただ全員一致で、2が1番美味しくない(;´∀`)
2以外は炊いたら生米の時のニオイが気にならなくなったんだけど、
2に限ってはまだ違和感が残ったのよね。
で、意外だったのはお粥!!
古米だから米が砕けやすいとは思ったけど、すごくいい感じで粥ができる(;´∀`)
時間もいつもより5分くらい早く完成したし、給食現場ではありがたい。
これは意外な発見でした。
というわけで、もし備蓄米を買った、食べるという人は、参考にしてみてください。
最後に。
これだけ頑張って試食会したにもかかわらず、
うちの現場では結局のところ、年間契約したトコから米が入ってくるので、
少なくとも今年は使わないんだってー!!(≧◇≦)
ま、うちで食べたりするときには役立てるよ、うん(´・ω・`)
匂いが違うんだね><;
そっかーやっぱりって思ってしまうけど、
工夫次第で美味しく炊けるんですね^^
私は食べること今の所なさそうだけどとっても参考になるね。。。
そんなにいっぱい試せないもん><;
おかゆが美味しくなるんだね(⋈◍>◡<◍)。✧♡
古古古米はもっと匂いと粘りが出るとか・・
古くなくても美味しく食べられる参考記事ありがとうございます♪
来週は本格的な?梅雨入り。明日は貴重な晴れ、有効に使います☆
いい週末になりますように☆
とっても参考になりますね〜〜〜!!
入荷・・・今頃なんですね;;;何て遅い;;
23年度ので、そんな香りが・・・・・
お粥が美味しくできるとは意外ですね!
せっかくの試食会;;
こちらまだ、備蓄米のびの字も見かけません。
2年前でも香りがそんなに違うんですね。
新米が普通に食べられるって、とてもありがたいことなんだなぁと思いました。
我が家は、炊いたご飯を小分けにして冷凍しておいて、毎朝チンして仏壇にお供えし、
それを下げたもの2日分を1日の夜ご飯として頂いています。
まぁそれでは1日分足りないので、冷凍を解凍して食べてますが…。
備蓄米になると、それはおいしく食べられないかなぁ。
来週以降コンビニで21年の政府備蓄米が出るから
(確か1㎏300円台)試しに買ってみようと思ったんだけど、
この話を聞いたら怖気づいてきたw
貴重な話、ありがとう!
★コンビニの記事、ネットにあったので一応、貼り付けとく
https://www.jiji.com/jc/article?k=2025060500131&g=eco
炊き方、8種類もお試ししててかなり参考になりました。
我が家はいつも早炊きなので古米の時は気を付けないと。
コンビニから古米のおにぎりが販売されるようなので
見かけたら食してみたいと思ってます。
保存状態がいいなら、食べても美味しいでしょうが、古米は食べたことないので分からないです。
水加減や給水作業は少し手間がかかりますね。
違和感なしで食べれるのがいいです。お粥はいい感じだと良かったです。
今年の新米は契約業者からだと安心です。美味しいご飯はおかずも食も進み利用者さんもうれしいでしょう^^
備蓄米試食体験報告ありがとうございます。
残念ながら我が家が備蓄米ゲットする事はなさそうですが。
古いお米を食べる時は、お粥にしていただこうと思いました。
私お粥大好きなんです。笑
今日Xでロピアで正規米が5キロ2000円で並んでいた、と書いてるのを見ました。
やっぱりどこかが止めていたんでしょうね。
そして↑の備蓄米もわざとなのかな、と思ってしまいました。
お米でお金儲けしようとしていた人たちに、天罰が下ることを祈ります。
☆*:.。o。.:*こんにちは~*:.。o。.:*☆
職場に備蓄米が来たんですね。
それは全農林大臣が放出した時の物でしたか。
やっとなんですね。
(✿☉。☉)びっくり!!遅い~。
皆さんで試食、いいですね。
袋を開けた時の香りが違う!!
不快ではないけれど、違和感ですか。
今までのお米では感じた事のない香りだったのでしょうね。
ちょっと不安になります。
8種類の炊き方で試されたんですね。
やはり早炊きは絶対だめって事ですよね。
8番が1番人気ですか。
確かに昆布だしの味が効いていたのでしょうね。
でも、章姫さんが書かれてるようにお米本来の味とは少し違う気がします。
7ですね。
冷蔵庫で給水、しかも10分でいいのですね。
もっと長くないといけないかと思ってました。
いずれは備蓄米を使うと思うので凄く参考になります。
古米や古古米、食べた事がないのでとても不安です。
お粥が美味しく早くできるなんて、本当に意外な発見ですよね。
まだ、いつ手に入るか分かりませんが、上手に炊いて美味しく食べたいです。
教えてくださってありがとうございます。