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テレビで東大の稲見研究室の能力拡張ロボット


テレビで東大の稲見研究室の能力拡張ロボットの技術を見たんだけど直ぐに作って欲しいと思うのは足腰が凄く弱った人やケガで足が動かなくなった人の為に足を4本にして欲しいと思う。

つまり6本の指とかできるのなら足を後2本増やしてくれれば北海道の冬のアイスバーンの道路でも転ばないと思う訳。

そんなに重くなくて杖の様な細さの軽くて丈夫な足が2本装着するだけで冬の間半年家の中にいるしかないのを出歩く事が出来るし老人の多くの人が家の中で転倒するのを防げると思う。

実用性利便性を考えると朝着替える時に服を着る感覚で其れを装着して日常生活において邪魔にならない杖位の細さで軽量でお風呂に其れを付けて入れるような防水性もあればお風呂での転倒も防げると思う。

私がかなり頭が良いと能力拡張ロボットの技術を使って直ぐに其の研究に取り組むんだけど。
老人福祉に役立つと思うので研究費が申請すると出やすいと思うのだけど。

誰か稲見研究室の学生が作って欲しいと思う訳。

色々案は出すんだけど何かを生み出すんじゃなくて実用新案の世界なんだけど頭が悪いので空想のこんなのが在れば良いなと言うのを色々出て来た技術を応用して更に何かを頭の良い人が其の曖昧な部分を実現化すると人に役立つものが出来ると思うけど直ぐに浮かぶのが其れって軍事に使える様にすると研究が研究費が無限に近い形で出て超が付くほど速く研究が進むだろうなと思うと二の足を踏んでしまうと言う事。

でも殆どの技術はそうなんだとは思うけど仕方が無いのかもしれないけど其れでも杖を持っても北海道のアイスバーンに若い人も歯が立たない超危険な道路を半年間も老人を家の中に閉じ込めてしまう現実を考えると軽量かつ丈夫な素材で日常生活の邪魔にならない形で服を着る位の楽な装着方法なら例えば下半身を動かす神経が破損しているのなら使えないけど唯足腰の筋力が衰えてスキーの三浦氏のお父さんが山に登る為に鍛えたキツイ訓練も必要なく転びそうになるのを補助できれば或いはよろけるのを防げれば其の位気楽に使える様な物が在れば良いなと思う。

其れこそ物心がついてからずっとアイスバーンは何とかならないのかと思っているがどうにもできない様だ。

車のタイヤを応用した冬靴が出来ているけど其れでも老人が家の中での転倒が多い事を考えると日常的に必要だと思う。

此れから老人がどんどん増えるのに老人社会になるので色々と良い事が増えると思う訳。

其れ程高額にならないのを大量生産も安くする要因として気軽に購入できる或いは必要な人には補助金が出て無料或いは低額で使える値段になればと思う。


料理研究家のリュウジさんがアメリカの馬鹿やすいカルロース米を焚いて食べて「米の味がしない」と率直な意見を言っています。
勿論其れでも食べれるとホローしてますが其処なんですよ。

日本の高額なコメは「米の味」と言う自己主張があって其れが気に障る時があるんです。

チャーハンとかピラフとか米よりも調味料の味で勝負する料理の場合は私はかえって「米の味」は邪魔になると思うのです。

つまりチャーハンは冷や飯にしてから調理するように少し米の味の主張を失くして調理するようにおいしいチャーハンを作る店は態々冷蔵庫でお米を冷やして「米の味」を失くして作るんですよ。

例えば冷食のチャーハンはラップをピタッとするとラップの中にできる水滴によってご飯がしっとりしてしまう。

ラップに隙間を作って水滴が湿気が外に逃げる様にして出来たらすぐに出してラップを取らないとべたッとしたチャーハンが出来るわけです。
其れがイラつくんですよ。

もっとぱらぱらのチャーハンに米の味がちょっとイラつく下手なチャーハンを出すお店も嫌でした。そのくせ、其の店のチャーハンの値段がびっくりするほど高かった。

ラーメン屋では無くレストラン風な店でラーメンは無かったけどチャーハンが在ったので余程自信があるのだろうと思ったんですが良いお米を使っているのが手を抜いてないとでもおもったんでしょうかねぇ。

ラーメン屋でチャーハンを食べていた当時の私からすると其の提示した金額の半額の値段でもムカついたと思います。

値段の分期待しただけに失望も大きかった。

今歳をとって冷食たよりの生活をする様になって色々とぱらぱらになる様に工夫しているけどパラパラで口コミであそこのチャーハンはおいしいと言うラーメン屋で食べたチャーハンのおいしさに冷食チャーハンで出会えないんですよ。

あのレンゲですくってもパラパラと落ちるので犬食いになる様な感じで食べるチャーハンがおいしいんですよ。

カレーもそうなんですけどとあるホテルで高額なカレーを食べた時にあのルーだけのゴロゴロした野菜も肉も見当たらないのにビーフとかチキンとか言う名前はついてるカレーなんですけど、米の味が気に障ってしまって2度とカレーは頼まないと硬く誓った事が在ります。

高い日本米だけが良いんじゃないんですよ。
おかずが少ない時代には米だけ食べても美味しいと言うのが良かったんですけど今はたっぷりとおいしいおかずがおいしいソースをかけて食べれる時代なんです。

おにぎりだけならそう言う時代ならおいしいお米がうれしかったんですけど。

今は米の値段が倍になったのなら無理しなくても馬鹿安い米でも十分だと思います。

桃屋の江戸紫とかは安いお米で食べるとそうそう此れが江戸紫の味と思うのですよ。

何と言うか佃煮とかそう言うのの一つ一つの味が解るんですよね。

昔はそうだったんですよ。お茶漬けと漬物で最後にお腹を膨らませたんですよ。

無理して高いお米を食べなくても工夫をすれば安いお米で十分です。

と言うか冷凍パスタのおいしさに驚いています。










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