そうめんの茹で加減 ☆
- カテゴリ:日記
- 2025/07/01 19:00:41
このところ暑いので
先週は冷やし中華、今週はサラダそうめんが多いかも・・
昨日もそうめん、今日もそうめんにしたのですけど・・
昨日は茹で時間短め1分半ほどで固茹でに・・
今日は3分間茹でてしっとり状態・・
お店とかで出されるそうめんは固茹でっぽい食感のものが
多い感じがするのですけど・・
私の好みはぴったり3分茹でかも^^
それを過ぎちゃうと伸びちゃって美味しくないので
麺類は茹で加減が難しいですね・・
そうめんの場合、特に茹でた後の処理も食感に影響するので・・
丁寧に滑りをとって氷水で冷やしていただいてます^^
今日は久しぶりにサウナに入ったのですけど・・
耐性が落ちてたのか・・
以前だったら8分まではまあまあ大丈夫圏内だったのに・・
今日は入ってすぐ厳しい感じがして4分で出ちゃったのですけど・・
それでも、久しぶりに軽い貧血状態になる程だったので・・
消耗している時のサウナはやはりやめとくか短めに切り上げた方が
よいのかも・・
それでも、帰宅後に飲んだ氷につけてキンキンに冷やした湧水が
あまりに美味しくてぐびぐび・・
ひょっとしたら、2リットルでも飲めちゃったかもですw
私はわりと麺類固茹でが好きで・・
それでもうどん類は煮込みの方が好きなのですけど・・
そうめんはいつも1分30秒から2分くらいの固茹でにしていたのですけど・・
前回ちょっと堅めに感じたので、今回ちょこっと伸ばして3分にしてみたら
いい感じだったので、この固さが私には好みの硬さかもです^^
ラーメン、伸びたラーメンは美味しくないのですけど・・
インスタントラーメンだと適度に伸びた方が味が染みて美味しく感じますw
麺類は茹で時間で食感変わってしまうので微妙ですよね><
サウナ、最近慣れて8分くらいになっていたのですけど・・
2週間ぶりに行ったら入った瞬間からきついな、と感じて・・
サウナは以前すぐ貧血起こしていた経験から無理せず4分で出たのですけど
それでも軽い貧血になったので、暑さ続きで消耗してたようですね^^;
3分くらいでいいのですね。
1分半のかたゆででも、食べれるのは知りませんでした。
そういえば、ラーメンとかでもかたゆでとか、ありますね^^v
暑さに慣れるにはサウナが良さげに思えますが、
疲れている時のサウナはやはり、体にこたえそうですね。
めまいがしたって?!
もうすでに外がサウナなので、めまいは心配です・・。
ぐびぐびのお水で、体も生き返ったのなら、良かったです^^v
そういえば、熱中症にかかると、そのあと、ちょっとした暑さで、
めまいが起こりやすくなる人がいる・・ような情報、テレビで見ました。
厳しい暑さですが、まだまだ続きますね~ ふぇ~~~ん