Nicotto Town


takoまたコケ魔したの日々


本日は餃子


餃子の日記は何回目か。

毎年書いている気がします。
うちの餃子は
冬は水餃子、夏は焼き餃子
冬は皮から作るけど
夏は市販品の皮
具は
合びきミンチ(牛、豚だけでもよい)200g~300g
ニラ半束
もやし半袋
刻んで
ごま油 1さじ
しお 少々
醤油 少々
コショウ 少々
酒 1さじ
ボールに入れて手でよくこねる
本日の酒1さじは、紹興酒

小スプーン1杯の具を片手に広げた市販品の餃子の皮の真ん中に載せる
円い皮の端半分に反対の指で水をちょんちょんとつけて2つ折り、飾りの皺を5つ寄せて、ちょんちょん水をつけた皮と皮をしっかり合わせてて具を包む。
だいたい50~60個作る。
フライパンに油をひいて
中火で焼く
焦げ色が付いたらひっくり返して
カップ4分の一お湯を入れて
蓋をする
お湯がなくなれば
できあがり。

酢醤油でいただく。

夏は夏
冬は冬

餃子LOVE

アバター
2025/07/15 23:08
> ジャスミンさん
ありがとうございます。
もやしとニラ、材料はとってもシンプル
これがとっても美味しいのです。
ゴマ油1さじをお忘れなく。
アバター
2025/07/15 22:19
とても美味しそうです(*´﹃`*)
読むだけで食べたくなりました(*´ω`*)



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