Nicotto Town


takoまたコケ魔したの日々


夏に食べたくなるもの


茄子の塩もみ


朝もぎ新鮮なお茄子をいただいたときのみ
茄子は薄い輪切り
青紫蘇はたっぷり千切り
軽く塩をふって少し置く

茄子と青紫蘇を一緒に手でぎゅっと絞って水分を全部出す
胡麻をいっぱい振りかける

夏の元気がもらえる一品。


胡瓜の肉みそ

朝もぎの新鮮な胡瓜をいただいたときのみ
胡瓜は厚めの斜め切り
冷蔵庫で冷やしてもよし

刻んだ玉葱、人参等、合挽肉をプライパンに油を敷いて良く炒める
セロリ、椎茸、茄子、ズッキーニ等冷蔵庫にあるもの参加可
お味噌とお醤油、ラー油、砂糖少々で味を調えて
器に山盛り

お皿に並べた胡瓜を一枚ずつ手のひらに取り
スプーンで肉みそをたっぷり載せて
そのまま口に運ぶ

ごはんとこれだけで一食完了。








#日記広場:夏に食べたくなるもの




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