夏に食べたくなるもの
- カテゴリ:今週のお題
- 2025/08/20 03:09:54
茄子の塩もみ
朝もぎ新鮮なお茄子をいただいたときのみ
茄子は薄い輪切り
青紫蘇はたっぷり千切り
軽く塩をふって少し置く
茄子と青紫蘇を一緒に手でぎゅっと絞って水分を全部出す
胡麻をいっぱい振りかける
夏の元気がもらえる一品。
胡瓜の肉みそ
朝もぎの新鮮な胡瓜をいただいたときのみ
胡瓜は厚めの斜め切り
冷蔵庫で冷やしてもよし
刻んだ玉葱、人参等、合挽肉をプライパンに油を敷いて良く炒める
セロリ、椎茸、茄子、ズッキーニ等冷蔵庫にあるもの参加可
お味噌とお醤油、ラー油、砂糖少々で味を調えて
器に山盛り
お皿に並べた胡瓜を一枚ずつ手のひらに取り
スプーンで肉みそをたっぷり載せて
そのまま口に運ぶ
ごはんとこれだけで一食完了。