芋ようかん
- カテゴリ:レシピ
- 2025/10/26 09:30:35
サツマイモをいただいたので早速。
材料 サツマイモ400g(正味) 砂糖70g はちみつ大さじ1
1. サツマイモは皮をむき、大きめに切って15分ほど水にさらす
ここで計量しました。中ぶりのイモで2.5本でした。
2. イモの水を切って、蒸し器で15分ほど蒸す。
3, 裏ごしする。イモが冷めないよう、蒸し器は弱火にしておきます。
4. 砂糖、はちみつをいれてよく混ぜ合わせる。
5. 流し缶にしっかり詰めて、冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
サツマイモが冷めると扱いづらくなります。
ポイントは裏ごしの時に冷めないようにすること。
母のところに持って行ったのですが、まだ半分残っているので、
冷凍してみました。
味が落ちるかなあ。
写真を取り込めたので、ブログの方は写真入りでご覧いただけます。
栗きんとんも写真入りでアップできました。



























ありがとうございます。
舟和のあん玉も美味しいですよね。
今回は頂き物があったのでありがたかったです。
大学芋も好きです。
芋羊羹と言えば舟和ですが、舟和と言えば芋大福が好きです。
今は浅草でしかお目にかかれないので、行ったときは買って帰ります。
サツマイモはお芋ご飯を炊くか、輪切りで蜂蜜で煮るしか自分ではやりません。
でもちょっと高価なきがして手が伸びません。
ありがとうございます。
お届け〜w 市販のものもありますよ。「舟和」さんが有名で美味しいです。
近くだったらいいのに^_^
ありがとうございます。
お届けしますよぉw