一気調理
- カテゴリ:30代以上
- 2025/11/09 12:33:29
↑この背景~ニコリー関連で初めて出た(ミラクル)仕様、、、緑なのネ。
(欲を言えば、動いたり、キラキラ光ったりしてくれると、チト嬉しかったかナww)
本日は~ww
ダンナは最近痛い所があるようで、行きつけの施術受けに、他県にGO。
次男は前から予定していた(ボランティア活動)~今回で何回目カナ~ボランティアってこんなに色んな種類あるのネ。
な訳で、朝から雨だったので、ヒマな私は親切心だし、ドチラも駅まで車で送り届けた。(b´ω`d)
帰りについでの買い物~最近、トマト買っていない。(高くて^^;)
程よい値段のモノを購入して帰宅。
のタイミングで、お嫁サン外出中を狙いw、長男からの依頼でアッチとLINEビデオを繋ぐ。
調理しながら~の、お孫チャン達との雑談しばし。。。↑帰宅との事で、早々に中断。(笑
決して、嫁姑が不仲って訳ではナイし、言っとくが私から繋ぎたいと提案した事もナイ。マーイッカww
* … * … * … * …* … * … * … * …* … * … *
1人なので、ヨッシャ~と買ってきたモノも含め、一気に作り置きメインの調理開始。
①まずおでん~生協から来たヤツを煮込むが、買ってきた鶏ガラ(40円♪)を煮込んだスープを利用。
買ってきた大根、茹でた半熟卵も一部おでんに投入。
②↑残りの卵は味玉にして保存。
③↑↑茹でた鶏ガラは、甘辛く煮て今日の私の昼食♪^^v
④買ってきた鶏むね肉で、鶏ハム~昔から、リュウジさんレシピにて、簡単放置調理。w
⑤買ってきたwもやしを、レンチンしてから、キムチパウダー、塩昆布、鶏ガラスープの素、ごま油であえナムル。
⑥買ってきたwwマッシュルームとズッキーニでマリネ。
⑦↑おでんで使った大根の余った皮と、ピーマンを炒め合わせたきんぴら。
ココで一旦終了~まだ、野菜やきのこがあるが、疲れたので(笑)明日以降調理しよう。
作り置きは、インスタやYouTubeで、見ている方に刺激を受けて、通常調理になった。
常に冷蔵庫に、なんらかの作り置きがあるので、時間ない時の主に副菜として助かっている。
段々、ワンパターンになりつつ~時々、レシピ検索で新境地にチャレンジしているが、、結局同じのが多いかナ。^^ゞ
こうして↑作るのも、食べてくれる家族がいるから~張り合いって、(誰かのために)が必須である。(笑
*今月の木村クンラジオ~ゲストが、倍賞千恵子サン@ハウルとソフィー。(笑
もうすぐ公開の『TOKYOタクシー』は、興収協力で、ダンナも引きつれて観に行く予定である♪^^v

























こんばんは^^
遅ればせながら、お仕事お疲れ様です。
雨の日は、そうですね~不思議な空気感ってありますよね。
って、若い頃はいつもと違う1日を楽しめていたのですが、
最近は、雨(とその前日)あたり、センサーが敏感で気圧に影響されて、
不調所見が出て来てしまったりして、少し憂鬱に感じてしまいます。^^;
なので、そういう時は部屋でジッとしているより、台所に立って
バタバタ調理しているほうが、気が紛れたりするので助かっています。
作り置きは今やもう、冷蔵庫にストックがないと、日々の食事作りが成り立ちません。ww
いえいえ、丁寧に過ごしたいな~と思いながら、バタバタorダラダラなんですよ。(^_^;)
おぉ、吉澤亮サン推しですか~「国宝」今度入場者特典が配られるとか、、是非♪
私は朝ドラずっと観ているんですが、今、吉澤亮サン出ていますね~ご覧になっていますか?^^
雨の朝って、
いつもより時間の流れがゆっくりになりますね。
車の音も遠くて、外の景色が少しだけぼんやりして見える気がします。
駅まで送ったあとに戻る静かな部屋。
さっきまでいた人たちの気配がまだ空気の中に残っているようで
そんな空間の中で台所に立つと、なんだか心が落ち着きます。
おでんの湯気やだしの香りって、不思議と気持ちをやわらげてくれますね。
作り置きをこつこつ続けている姿から、「家の中のあたたかさ」みたいなものが
じんわり伝わってきました。
誰かのために動く時間って、つい忙しく思えてしまうけれど、
結局いちばんあたたまっているのは自分の心なのかもしれませんね。
日々、丁寧に過ごしている有羽さんのブログを読んで
なんでもない日常が、ほんとはいちばん特別なんだなってあらためて思いました。
吉沢亮推しのわたしは未だ『国宝』を観ておらずw 11月後半は映画館巡りになりそうです、^^