初めてのリキュールとアルコール歴
- カテゴリ:日記
- 2025/11/09 23:35:07
11月上旬に「サントリー ほろよいのもと ライチ&白ぶどう」をワインの代用としてコンビニで購入。
「ワインの代用」と言いましたが、これは割って飲むスタイルができること、「リキュールとは何ぞや」と気になったことからというのもあるかなーとは思います。
リキュールについて調べたら、どうやら「甘みをつけたお酒」のようで、実際に飲んでみるとまあまあ甘かったなーとは感じました。牛乳割りがまあまあ進みましたし。
ここで一応自分のアルコール歴を。
・アルコールは2~3か月に1回。
・アルコール類を飲むと頭が痛くなる方。体がほてる。
・飲んだことのあるアルコールはワインがメイン。(11月の例のワインもいいけど、割って飲むタイプの甘めのワインが気に入り始めてきている)ビールは飲まないわけではないが、まだ慣れずに苦いと思っている方。
・ワインはそのままで飲むことがあるけれど、基本は牛乳割り。水割りも一応の形で試したことはある。
・そろそろアルコールに合う食べ物の食べ合わせを試そうか考えている。(ワインにチーズの組み合わせなど)
あと、コーヒーリキュールは少し気になるこの頃です。
























