もうすでに年の暮れ準備に入ってます。
- カテゴリ:家庭
- 2025/11/21 17:49:43
おせち料理の品数を集めているんですが、
「冷凍ののあわび」がないんですよ~。
なんでだろう?
ついこの間まで、冷凍食品売り場にあったのにあなあ。
それに、オリゴ糖もない!
スーパーの格安オリゴ糖ならあるんですけど、
メーカー品がない!
だって、あれもいつも同じ売り場にあったのに!
今年のおせち料理には,
伊勢エビのテルミドールも、作るつもりなんですけど、
それも冷凍食品売り場では、なくなってる!
なんで!?
で、いつも品切れになってるコメ売り場に、
新米が山積みになってる!
なんでよ!
しかも高いじゃない!
これは、今年のおせちの食材を集めるだけでも大変だぞ~。
数の子なんか、去年よりはるかに高い!
もう、それだったら数の子やめるわ。
代わりに、明太子でいいわ。
(縁起物だけど、どうせ、子供もいないし)
焼豚の塊肉は、大量に集めてきましたっ!
あとはクリスマスケーキで卵が高くなる前に、
伊達巻を焼き上げて、冷凍にするだけだな。
これがまた「白身魚のすり身」が、あるかどうかですわ。
うちの伊達巻は、白身魚のすり身で焼き上げるので、
そういえば、去年も「すり身」を探しまわったなあ。
ああ、もう食材集めで大変です。
レバーパテ用の「ピンクペッパー」も探しに行かなくっちゃ!
あああ、もう疲れてきたよ。
昨日はお風呂場の大掃除をやりました!
うん、がんばった!
徹底的に、きれいにしたぞー!
できるとこから、テキパキと!
やれるとこから、さっさとやるぞ!
来るなら来い!12月ー!



























なんてこさん、正にその通り!
磯焼けしまくってますよ。
海藻もすっかり、種類が変わっています。
絶滅危惧種って、口に入らなくなるってことだったんですね。
そっか⤵
大喜さん、今や値上げは必死ですわ。
もう既に、牛肉から、上がりだしています。
うちの食費は、今月分でもう既に10万円を超えています。
この分だと来月は、絶対20万は行くでしょう。
料理が趣味だから仕方がないけど、おせち料理の質も、絶対落としたくない!のが原因です。
しゃーないっすな。
こっこりん様うん、はんぺんで作るのもアリ〰(^^♪ですが、
白身魚のすり身でやると、甘みが濃いんです。
それに伊達巻を巻くとき、栗の甘露煮の煮汁で巻くと、うまいですよ。
栗は、栗きんとんに使えますしね。
オーブンレンジでコンベックします。
10本くらい作るんですよ、もう、営業用でしょ♫
もふもふ0304様、わたしも自分を甘やかすのは大好きですよ~♬
ただ、気が狂ったように料理をするのが趣味なんです。
おせち料理ってさ、1年のうちで一番気合が入った料理でしょ♫
しかも、これでもかって!やっつけられるでしょ。
ただね、おせちセットがあまりに高いので、それに乗っかるのがイヤなだけなんです。
手作りだと、おせち料理の価格の3分の1の食材でできるんですよ。
だからね、ガンガン作るの~っ!ひゃっほほい(^^♪
satoさん、ありがとうございます。
もうね、今日、年末キャンプの予約が入ってきましたよ~♬
今日は、自室のトイレ掃除をやりました。
特に外側の窓を、徹底的に拭き込んできました。
まあ、トイレの掃除は、ほぼ毎日やってるのですが、
窓を外から吹くって、これが結構面倒くさい・・・
いや、大掃除だから!やってきました!
あのね、伊勢エビのテルミドールってさ、いわば海老グラタンの豪華版ですよ。
簡単!簡単!
ただ活きた伊勢エビだと、おしゃもじにタコ糸で結わえ付けて、ウでなきゃいかんのです。
残酷物語。
そして、農水大臣の交代による方針転換が影響してると思います
農水族である現農水大臣に米の価格を下げようとする意志はありません!!
円安物価高をなんとかしてくれ!!と言いたい!!
おせち料理、豪華ですねぇ
冷凍素材なら通販でも買えると思いますが
買いなれたところでないと品質は心配ですよねぇ
伊達巻は、妹はすり身の代わりにはんぺんを使って
フードプロセッサーで生地を作ってると言っていました
うちは私以外伊達巻食べないので、市販の小さいのを買っちゃいます(;^_^A
色々自分を甘やかすのに忙しいので(笑)。
はなこさんの頑張りは、日記を読んでるだけでパワーをもらえます。
お風呂場のお掃除、お疲れ様でした! やり遂げられましたね!!
「伊勢海老のテルミドール?伊達巻は冷凍できるのね。年末は色々と食料品が値上がりするのね?」等々、知らなかったことばかり…お恥ずかしやです。
「出来るとこからテキパキと! やれるとこからさっさとやるぞ!」まさしく至言ですね。必死のパッチを二重履きで、やるならやらねば! 応!!
しずかさん、ほんと、言われてみれば、
「新米を食べることが夢」って、信じられない時代ですよね~。
いやいや、新米どころか、牛肉の値上がりがハンパないですよ。
牛すじ肉が、さっさと1割ね値上がってました。
このスピードでおせちの準備を進めても、
12月末ごろには、「あと2週間あったらなあ~」って後悔するんです。
だから、だんだん早くなっちゃうんですな。
すごい、というより考えられない早さです(;^_^A
今日お母さんとスーパーに行ってみると、新米5kg5000円以上で売ってました・・・
値札もちらっと見ただけで、まだ昨年米が残ってるし、全く買う気はなかったですね(;^_^A
でも、新米も食べたいな~
新米を食べることが「夢」のように感じるって、いつの時代のことなのでしょうか(苦笑)
江戸時代ぐらいにタイムスリップしてしまったのかな?