大根の下茹でに使った米は
- カテゴリ:日記
- 2025/11/30 10:52:57
おでんを作った翌日に
大きな大根をもらったので
よし 追い大根だ
でも ご飯がたくさんあるので
大根を下茹でする米の研ぎ汁が出ない
スマホで検索したら
お米を入れて茹でればいいとわかった
大根を茹でた鍋を洗おうと思って
一緒に茹でた米どうする?
捨てていいのか?いや食べよう
味噌こし網で茹でた米を鍋から受けて
牛乳粥にしよう
その前にちょっとつまんで
食べてみたら
大根味でちょっと苦い
牛乳粥が好きなので
牛乳入れて煮ただけでわたしは
苦味があっても食べれる
でももっと何か味付けして
リゾットにすればもっと美味しく
食べられるのかも知れないな

























追い大根 このあと煮込んで
箸でくしゃっとなるくらいに柔らかく
煮えましたよ
下茹でに使った米をどうするのかは
あんまり書いてないのね
でも米は捨てたらだめでしょと
思って食べました
美味しくしたゆでして丁寧な仕事するね。
KEIちゃんは、牛乳かゆが好き・・・っと。
( ..)φメモメモ