ハンバーグは意外と高い!
- カテゴリ:家庭
- 2025/12/06 18:35:42
ここんとこ、料理にハンバーグが出るんですけど、
あのさあ、ハンバーグって、ちゃんと作るとけっこう材料費高いですよ。
先日、8個のハンバーグを作ったんだけど、
合いびきミンチや、クロワッサン、ミルクで、
8個のハンバーグが、2,800円くらいになっちゃった。
あ、ベーコンのトルネードタイプ。
それにトップが、エリンギの薄切りだったっけ?
それにソースが、フォンドボーのビーフシチューだった。
そこいら辺が、高かったんかな。
これだったら、スーパーのお肉屋さんで売ってるハンバーグの方が安かった。
う~ん、ハンバーグ作るのやめようかな。
いや、まあ、美味しんだけどね。
でもなあ、ハンバーグで、この材料費は高くないかなあ。
まあ、毎月計算しているあの食費だから、
今さら、どれが高いとは言えないけど、
やっぱ、少しは考えてるんです、少しは。
なんせ12月の師走だかんな~。
まだまだ暮れに向かって、食費の高騰は続くよなあ~。
すでにため息交じりの食費でございます。
はあああ~。

























まーこさん!えらい!
わたしもそうなりたい!
思いっきり玉ねぎ入れるのも賛成!
アメリカのハンバーグはミート100%が上級だから、
玉ねぎ、入れないんです。
知らなくってね,Americaでハンバーグ作ったら、びっくりされて、
さすが日本人だから、健康的だって褒められて・・・
いやいや、玉ねぎ入れないって、なんでだよって思いました。
天才的なママちゃん、師匠になってください!
お願いしますっ!
ちとお高いかもーww
でもうまそうwwww
私のとこはケチケチハンバーグやからww
おもいっきり玉ねぎ入れておる
お肉はどこ??ってなるハンバーグww
でもソースの味がいいから食べてるんよねーw
8個のハンバーグは1000円切るぐらいで作る天才なママちゃんですーw
ちなってぃさん、
うん、美味しいよね〰(^^♪
それで安けりゃ最高なのにねー!
こっこりん様、RF1,ご存知ですか?!
あそこのカボチャのサラダ、美味しかったなあ(^^♪
そうそう、お値段がちょっと(だいぶ)高い!
理学部の生物学科だと言うと、焼ちぢみって、たんぱく質の燃焼反応か何かかなあ。
あ、脂肪細胞の荼毘だ…(なんてことを!すみません)
お料理学校行ったことないです~
理学部の生物学科なのではなこさまと少し近いかも?
RF1のお惣菜おいしいですよね
お値段も張りますけど、時々お世話になってます(*´艸`*)
もふもふ0304様、大丈夫!
青春18きっぷって、またJRやってるでしょ(^^♪
あれだったら格安で、ここまで来れますよ。
問題は時間かあ~。
じゃ、お正月休みに来る?
そして、滞在費は時間給換算で、無料にする!
あ、それで、今月、1週間旅行に来るお客様、いらっしゃるんですよ♪
うちも助かるし、お客様も大喜び(^^♪
時間は、なかなか買い取れないなあ。
なんかいい案あったら、教えてくださいね♫
普通のお弁当でも充分美味しそうですけど、現地まで行くのが大旅行ですねえ(笑)。
うん、そうするだけの時間と気力体力経済的に恵まれることを願って生きていきますね。
桜花沙鏡さん、あはは♪ 高級ハンバーグだけど、スープはインスタントでコーンスープ(^^♪
サラダは手向きで、千切りキャベツ、
割といい加減な、アソートです。
だってさあ、ハンバーグに力使い尽くしちゃった~(^^♪
ざっついメニューですわ。
みるくさん、ダイエットしておられるんですか?
カサマシレシピ?
でも、ダイエット料理って、とてもアタマを使いますよ~。
以前、ダイエット料理のレストランをやってた時、
ムチャクチャ、アタマを使ったもの~。
ダイエット中でもね、美味しけりゃいいんですよ。
エノキも、シイタケも、ごぼうも何でも使います。
今は、クックパッドもあるからレシピ検索は簡単だしなあ。
また、良い料理があったら、教えてくださいね。
もふもふ0304様、その願いをかなえるには、
「会員制海洋レジャークラブ」の会員になって、
500円弁当を注文するのが一番早いかと思います。
気が向きゃ、美味しい弁当、
そうでなきゃ、普通の弁当、どっちにします?
こっこりん様、デパ地下のお惣菜店って・・・
和歌山には、近鉄しかデパートは無いんですけど、
ああ、懐かしいなあ。
難波には、たしか「タカマシヤ」と言うデパートがあったはず・・・
RF1って言う、総菜屋さん、美味しかったなあ。
焼ちぢみって、専門用語だあ。
さては。お料理学校へ行ってた?ね?ね?
らんなーさん、伝説の家政婦”志麻さんチェックしてきました。
へ~、そんなドラマがあったんですか~。
まあ、食材が高いのは仕方がないとして、
合いびきミンチは、冷凍するには危険なんでね~。
これから、作る時はよく考えます。
ありがとうございます。
461oceanさん、どうも、そのようです。
フォンド・ボーのシチューは、たくさん作った時に、
ソース用で小さなパックに入れて冷凍保存したモノでした。
まあ、肉塗れシチューでした。
でもさあ、冷凍食品で場数を稼がないと、なかなか食費は収まりませんので・・・
あ、今度は電気代に影響するかも~。
いつも買ってる箱タイプのハンバーグの素には、ハンバーグを焼いて出てきた肉汁に色々混ぜてソース作るレシピが紹介されてましたな。
しかし、フォンドボーのビーフシチューのソース……クロワッサン……洋食屋さんレベルのおしゃれ皿しか想像できない……。
ここにコーンスープがあれば……。
材料費高いですよね~(;^_^A
本格的に作ったらおいしいんでしょうけどね~。
はなさんの料理は本当においしそうですもんね~ソースが決めてかな~いいな~食べたい・・・。( ´艸`)
最近はかさましレシピにするためにハンバーグはエノキみじん切りにして入れたり、はんぺん入れたり、豆腐入れたりしてます。ごまかしレシピーです(笑)
本当食料品が高いですね~安くならないかな~
ソースがフォンドボーのビーフシチュウ!
それはとびきり美味しそうです!
うちもひき肉はそこそこのを使うので
お肉代だけで結構かかってます
でもね、デパ地下の同じ店でずっと
おんなじ和牛ひき肉を買ってるんですけど
最近脂身が多いのか、焼ちぢみが大きい気がしますw
豆腐を混ぜるとかじゃ”ちゃんとした”ハンバーグにならないんだろうなぁ…
豆腐を使った「うな重」もどきってのもありましたが…これはなかなかイケタ。
伝説の家政婦”志麻さん”だったら、何かしらアイデアが浮かびそうなんだけども…
これが結構、金額を上げているような。。