Nicotto Town


こしたんのたわごと


12/8 レバニラ丼

牧場やってる知人から新鮮な牛レバーをもらった。
一昔前なら生で食べるやつだけど、まーアレなので軽く火を入れます。
ニラもたくさん冷凍してあったのでちょうどいい、
めっちゃうまいレバニラ炒めにしよ。

レバーの臭みは牛乳に漬けてとるのが割と一般的みたいだけど、
個人的にそのやり方は好きじゃないので水洗いだけしっかり。
なんか牛乳だと旨みもなくなる気がする。
洗ったらペーパーで水気をとって味噌系の焼肉のタレで下味をつける。
しばらくしたら片栗粉を、漬け込んだタレにとろみがつく程度に入れて混ぜる。
多めの油と強めの火加減で両面いい色にして、
ニラはちょっとしんなりするくらいでおわり。

出来立て美味すぎてアツアツのご飯に乗っけてかき込んでたら舌火傷した∑(゚Д゚)
でもとまらーん∑(゚Д゚)
この美味さは多分レバーが超新鮮だったのが大きいな。
レバー嫌いな家族にひと口食べさしたら、自分で盛りにいって食べてた。

肉って素敵だね( ˘ω˘ )

#日記広場:日記

アバター
2025/12/10 00:09
こんばんは。
美味しそうなレバニラ炒めが出来たのですね。
ポチッとな凸
アバター
2025/12/08 20:48
レバニラ(゚д゚)ウマー
ご飯のおかずにも酒のお供にも。
多少の臭みはニンニクガッツリしてごまかしつつ。

そういえばレバ刺しって騒動以降食べてないな…
昔はスーパーに売ってたりまでしてたのに。
マンナンレバーとかいうのが気になりつつ(゚Д゚)




Copyright © 2025 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.