友人の泊まり込みバイト、メチャ助かってます~。
- カテゴリ:仕事
- 2025/12/14 19:06:25
お正月料理、どんどん進んでますっ!
今日は、伊達巻を2本、無事に作りましたし、
栗きんとんも終了!
今、キンカンの甘煮を作ってます。
「菊花かぶ」は、まだカブが、まだそんなに大きく。
そうなの、カブは大規模家庭菜園で育てています。
カブや、大根、キャベツ、白菜は全部、自家栽培です。
たぶんね~、あと10日くらいしたら、いい出来になると思うんだけどなあ。
あ、今日作った、キンカンも大規模家庭菜園で獲れました。
大きな実のなるキンカンの木を植えたから、
今年のキンカンは、なかなかいい出来でした(^^♪
あとね、シイタケもホダ木から伐採して、
シイタケ菌を植えて育てています。
ただし、ホダ木は和歌山は、ウバメガシの木を使うので、
シイタケ菌が回るのに時間がかかります・・・が、
シイタケはものすごく美味くなるんですよ♫
うちのキャンプに来るお客様は、
シイタケが出来ているとすごく喜んでくださいます。
濃い味なんでしょうねえ、知らんけど。
昨日、冷凍庫がすっかりキレイになったので、
年越し蕎麦も、もう保存を始めています。
年末に、お客様に一斉無料配布だもんね、
さあ、まだまだ忙しい正月準備だぞー(^^♪
今日の写真は、成功した伊達巻
http://nannsetogg.naturum.ne.jp/


























え!あれって全国区じゃなかったの?(笑)
マメでは黒豆で、達者は田作り、喜ぶは昆布です
それぞれ「マメに働けるように」、「達者(健康)に過ごせるように」、「喜ぶ(よろこぶ)」という語呂合わせや願いが込められた祝い肴三種です
他には、蓮根は先が見えて、海老は長寿、数の子は子孫繁栄を願う縁起物で、これらは口取り(前菜)の一部としておせち料理によく含まれます
ちなみに慈姑は、あの不摂生で有名だった葛飾北斎が長寿だったのは慈姑を食べていたお蔭というエピソードにあやかって正月のお節には欠かさずに買いに行って調理しますwww
ほんとだ、よく見たらオーブンの天板に載ってますね(;^_^A
でっかい卵焼き器があるのねぇ。って思っちゃってました!
↓喜んでは「よろ昆布」かな~って思いますけど
達者でって何を表すのでしょうね、私も気になります
大喜さん!教えて教えて?
慈姑「くわい」は読めたけど、「マメで達者で喜んで」の3種って何なんですか?
マメッて豆類?黒豆のこと?
達者って、何が達者なんですか?
喜んでは、何を喜ぶんだろう???
教えて!教えて!お願いっ!
satoさん、いつでも、こちらへ来れるときは、ぜひおいでくださいね♪
今までも、二コッタのお友達、何人か来られてますよ(^^♪
実際、現場(ここ)へ来ると、あらあ、想像してたのとだいぶチヤウ!と思うかもしれませんが、
来てみると、意外な楽しみも見つかるかも♫
ぜひ、将来のご計画の一つに、入れてみてください。
お待ちしております(^^♪
こっこりん様、原木シイタケ、美味しいですねー。
たいがい、うちのはお客様が食べちゃうんですけど、
稀に残ったシイタケを頂きます。うん、美味しかった。
あ、伊達巻、あれね、オーブンで焼いたの、そうだ、オーブン庫内の写真が無かった!
熱かったんでね、慌てて伊達巻だけを撮って、焼いている途中の写真を撮ってなかった!
しまったなあ。
伊達巻、スーパーで買っても凄くお高いでしょう?
自分で作ったら、まあまあ簡単なので作ってます。
こっこりん様も、お体にお気をつけて、温かくしてお過ごしくださいね。
風邪ひいちゃ、ダメだお!
らんなーさん、うん、持つべきものは「友人」ですね~。
感謝します、マジで♪
御節はほとんど作らないけど、正月御節の準備をうちもせにゃいかん!!
という気になりました!!(苦笑)
マメで達者で喜んでの3種と伊達巻きと、慈姑だけは用意しなくては!!
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まあ…何と嬉しい魅惑的なお誘い…出不精の私ですが、楽しい夢が一つ増えてしまいました! 鈴ちゃん様&はなこさんご経営の倶楽部へ旅してみたいという御方は、た~くさんおいでかと思います。現在は諸事情でお伺い出来ませんが、是非ともいつかは「極楽さま」へ辿り着きたいです(>_<♡
伊達巻は、ふわっと美味しそうな焼き上がりですね! 日々のお便りとおせち制作画像を楽しみにしております♪
原木しいたけは美味しいですよね~
以前は家人の父が作っていて、分けてくれていましたが
もう超高齢なもので、最近は作っていないようです
伊達巻、おいしそうに焼けていますねぇ
特大の玉子焼き器ですねぇ
伊達巻はうちでは私しか食べないので
市販の小さいのを買って食べています
年末に向けて、お体にお気をつけて
お過ごしくださいね!