Nicotto Town


悠・悠・日・記


羊・羹・贈・贈


悠のところで、クリスマスパーティーがあり、プレゼント交換をするそうなので、お菓子でも作って持って行こうと思いました。
そこで、持ち運ぶのが大変なので、まずケーキ系は諦めました。
次に、プリン系も諦めました。崩れたらショックですものね……。
オーブンレンジに自信がないので、クッキー系も諦めました。
色々と諦めた結果、今年は水ようかんを作ることにしました。
……費用があまりかからないので……。(金欠中です)

さっそく作ってみたのですが、なんと不思議なもので……試作品の方がうまくいきました。

いろいろあったのですが……材料が混ざりにくくて、どうしてもダマができてしまうのです。
試作品は慎重に材料を混ぜることができたのですが、プレゼント用に作った方は、調子に乗って混ぜたので、ダマがかなりできてしまいました……。

あとびっくりしたのが、思っていたよりもこしあんが余ったことです。
お餅につけて食べるか、もう1つようかんを作るかで迷ったのですが、結局お正月にお餅につけて食べることにしました。
作ったのが冬で、本当に良かったです……。

最後に贈った後に気づいたのですが……水ようかんは……夏の食べ物 だったようです……。
この真冬のような寒さがあるのに、何をしていたのか……悠は、これからは、季節感にも気をつけようかと思いました。

#日記広場:日記

アバター
2025/12/23 02:25
> 萱野 悠さん
こんばんは。
ケーキの応用でロールケーキなんてどうでしょう?
スポンジとホイップクリームだけで完成してしまうシンプルさですが、フルーツを入れるとおしゃれになります。
持ち運びもケーキよりコンパクトですよー。
アバター
2025/12/22 19:57
> あすかさん
そういえばクリスマスは海外の行事でしたね……。もっと洋菓子の腕前もあげます……!
アバター
2025/12/22 19:07
こんばんは。
たしかに水ようかんは夏ですね。お中元の定番の1つです。
でも私は大好きですけどね。
あともう一つ言うとしたら、クリスマスという海外のイベントに羊羹という和菓子はちょっと似合わないかな?と思います。
でもお菓子作れるのすごくステキですよ!

あずきを買ったまま1年過ぎようとしています。
ぜんざいを作るつもりだったんですけどなかなかやる気スイッチが入ってくれませんでした。大晦日あたり気合入れて作ってみようかな。
作れば簡単なんですけどね。
アバター
2025/12/22 18:24
> 七海さん
こたつに入って、冷たい水ようかんを食べるのも、なかなかありですね……!
アバター
2025/12/22 18:23
> ☆賢治★彡さん
そういえば、今は一年中売っておりますね……。それなら何を贈っても喜ばれますね……!
アバター
2025/12/22 17:12
プレゼント交換楽しいね^^
手作りで心を込めて贈られたら水ようかんでも嬉しいさ☆
アバター
2025/12/22 16:59
確かに水ようかんは夏に冷やして食べますね(⌒∇⌒)
現在は季節関係なく売っているから冬に食べても良いじゃん(o^―^o)ニコ
野菜、果物とかも季節関係なく売っているから、どの季節にできるか?なんて、わからなくなってきましたね(;^_^A



Copyright © 2025 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.