鮑のバター焼き 貝柱のフライ ?
- カテゴリ:レシピ
- 2009/11/03 18:25:14
材料
エリンギ できるだけ太いもの
干し貝柱
ブイヨンキューブ
小麦粉
卵
パン粉
バター
塩
前の日から、干し貝柱を水に漬けておく。
エリンギを横に 1cmほどの厚みに切る。
干し貝柱の浸し水に、切ったエリンギ、ブイヨンキューブ、塩、味がしみこむまで煮る。
エリンギの傘の部分はそのままバター焼きにする。
茎の部分は、パン粉の衣をつけて同じフライパンで焼く。
鮑のバター焼きと、貝柱のフライのできあがり。
干し貝柱は、形の整っていない、割れたものだけを集めた、廉価なものがあるので、それを使う。
味と食感は貝柱。繊維が貝柱と同じだから、食感もそっくり。
だけど、鮑は・・・・とこぶしかな。大きさがたりないっ。
味付けをブイヨンだけにすると、肉のだしが強くなるので、半分は食塩にする。
エリンギをバター醤油でソテーしただけを疑似アワビと称してましたが
干し貝柱なんて(>_<)!!考え付かなかったです。
真似させていただきます^^
タイトルにだまされた?