Nicotto Town



鮑のバター焼き 貝柱のフライ ?

材料
     エリンギ  できるだけ太いもの
     干し貝柱
     ブイヨンキューブ
     小麦粉
     卵
     パン粉
     バター
     塩

前の日から、干し貝柱を水に漬けておく。
エリンギを横に 1cmほどの厚みに切る。
干し貝柱の浸し水に、切ったエリンギ、ブイヨンキューブ、塩、味がしみこむまで煮る。
エリンギの傘の部分はそのままバター焼きにする。
茎の部分は、パン粉の衣をつけて同じフライパンで焼く。

鮑のバター焼きと、貝柱のフライのできあがり。

干し貝柱は、形の整っていない、割れたものだけを集めた、廉価なものがあるので、それを使う。


味と食感は貝柱。繊維が貝柱と同じだから、食感もそっくり。
だけど、鮑は・・・・とこぶしかな。大きさがたりないっ。

味付けをブイヨンだけにすると、肉のだしが強くなるので、半分は食塩にする。

アバター
2009/12/08 17:26
成程ー!!! 
エリンギをバター醤油でソテーしただけを疑似アワビと称してましたが
干し貝柱なんて(>_<)!!考え付かなかったです。
真似させていただきます^^
アバター
2009/11/03 21:34
コメントありがとう。
タイトルにだまされた?
アバター
2009/11/03 21:25
美味しそう・・・




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