Nicotto Town



ヨーグルトその②


http://www.rakuten.co.jp/astafe/

これだよ^^おいしいよ見てね

例のカスピ海ヨーグルト

職場にもっていくんだけど 容器の1つが
ぜんぜんゆるゆる。固まるって気配が無い。
 
2日置いても駄目で捨てました
はじめに種から作ったときより なぜかゆるい。

温度をあげたりいろいろ 気にしたのだけど駄目で。

ヨーグルトをネットで研究してたら、
なんと、簡単なことに 種菌のヨーグルトが多すぎたの。

ほんの1割でいいみたい。
3割とか半分とか入れてたから 固まら無かったみたい。

今日は特に満足な出来^^

もちもちに 完成 成分3・5以上が特にもちもちに
種も少しだけ入れて、逆に固まるか心配だったけど、ほんと

多いほど逆効果。

飲むヨーグルトが好きなひとは いいかも?

だから 、気温は関係なかった。相変わらずタオルで巻いて台所に放置。

あと、問題だったのは、職場に置いてたから出来るまで
みんなで蓋を開けて 何回もみるから 酸素が入ってしまって
よけい駄目。

以前のカスピ海ヨーグルトはもう1つ菌が入っていて
その何とか菌がヨーグルトを酸素から保護する役目をしていた
みたい。その菌をなくしたおかげで 酸味が少なくできたらしい。

そのかわり、酸素からヨーグルトを守る菌が無いから 
密封容器で出来るまで 蓋をしておくタイプ

出来てしまえば 1週間は食べれる。

お母さんにはもちもちを持っていこう
ついでに、製造もしてこよーっと。

きっとビックリするはず。

なに これ?。置いておくの?ってね。


アバター
2009/11/08 14:07
モチモチヨーグルト美味しそう~(*´ω`*)
アバター
2009/11/05 22:23
う~んどうかな?
ヨーグルト苦手なら きついかもね?
子ども達は 食べるかも?うちはヨーグルトの消費多いから
いいんだけどね。苦手なら逆に割り高かも?
アバター
2009/11/05 20:10
飲むヨーグルト苦手なんだけど。。。。

でも一度はチャレンジしたいんだけど
作ろうかな~
アバター
2009/11/05 18:01
オミクロンさん ヨーグルトメーカいらないよ^^タオルで包んでおしまいよ^^
  
そらちゃん 今日 おかあさんに持って行ったら。一気に2皿食べてしまってたよ。  
       初めてカスピ海ヨーグルト食べたって 感動してたよ。
       バナナと キウイと いちごと パインと・・・う~んいいね~え

プリにいさん 捨てられそうですか^^なんか 想像して 笑えてきます^^
       置いておいたら腐ってるって 思うかもね^^
アバター
2009/11/05 17:22
ヨーグルト大好き!

ととさんのヨーグルト、お味が気になってたけど、クリーミーで美味しいんだね♪
それは食べてみたい^^

結構安いし、欲しいな^^

でも、ひとつ問題が・・・
彼女は乳製品が大嫌い><
置いといたら、捨てられそう^^;
アバター
2009/11/05 17:10
体にもすごーいいいからね
きっと嬉しいよヾ(❀╹◡╹)ノ゙❀~~
バナナとか果物と一緒に食べてもいいしね~
あ~~ソラも作るw食べたくなっちゃったぁ
アバター
2009/11/05 16:52
おお~う!思わず楽天のページに見入ってしまいました^^。簡単そうですね♪
おうちが出来て引っ越したら作ってみようかしら・・・。
(今のうちは寒すぎて無理な気がします^^→ヨーグルトメーカーを買おうとしていないww)



Copyright © 2025 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.