ヨーグルトその②
- カテゴリ:日記
- 2009/11/05 11:19:20
http://www.rakuten.co.jp/astafe/
これだよ^^おいしいよ見てね
例のカスピ海ヨーグルト
職場にもっていくんだけど 容器の1つが
ぜんぜんゆるゆる。固まるって気配が無い。
2日置いても駄目で捨てました
はじめに種から作ったときより なぜかゆるい。
温度をあげたりいろいろ 気にしたのだけど駄目で。
ヨーグルトをネットで研究してたら、
なんと、簡単なことに 種菌のヨーグルトが多すぎたの。
ほんの1割でいいみたい。
3割とか半分とか入れてたから 固まら無かったみたい。
今日は特に満足な出来^^
もちもちに 完成 成分3・5以上が特にもちもちに
種も少しだけ入れて、逆に固まるか心配だったけど、ほんと
多いほど逆効果。
飲むヨーグルトが好きなひとは いいかも?
だから 、気温は関係なかった。相変わらずタオルで巻いて台所に放置。
あと、問題だったのは、職場に置いてたから出来るまで
みんなで蓋を開けて 何回もみるから 酸素が入ってしまって
よけい駄目。
以前のカスピ海ヨーグルトはもう1つ菌が入っていて
その何とか菌がヨーグルトを酸素から保護する役目をしていた
みたい。その菌をなくしたおかげで 酸味が少なくできたらしい。
そのかわり、酸素からヨーグルトを守る菌が無いから
密封容器で出来るまで 蓋をしておくタイプ
出来てしまえば 1週間は食べれる。
お母さんにはもちもちを持っていこう
ついでに、製造もしてこよーっと。
きっとビックリするはず。
なに これ?。置いておくの?ってね。
ヨーグルト苦手なら きついかもね?
子ども達は 食べるかも?うちはヨーグルトの消費多いから
いいんだけどね。苦手なら逆に割り高かも?
でも一度はチャレンジしたいんだけど
作ろうかな~
そらちゃん 今日 おかあさんに持って行ったら。一気に2皿食べてしまってたよ。
初めてカスピ海ヨーグルト食べたって 感動してたよ。
バナナと キウイと いちごと パインと・・・う~んいいね~え
プリにいさん 捨てられそうですか^^なんか 想像して 笑えてきます^^
置いておいたら腐ってるって 思うかもね^^
ととさんのヨーグルト、お味が気になってたけど、クリーミーで美味しいんだね♪
それは食べてみたい^^
結構安いし、欲しいな^^
でも、ひとつ問題が・・・
彼女は乳製品が大嫌い><
置いといたら、捨てられそう^^;
きっと嬉しいよヾ(❀╹◡╹)ノ゙❀~~
バナナとか果物と一緒に食べてもいいしね~
あ~~ソラも作るw食べたくなっちゃったぁ
おうちが出来て引っ越したら作ってみようかしら・・・。
(今のうちは寒すぎて無理な気がします^^→ヨーグルトメーカーを買おうとしていないww)