Nicotto Town



干し貝柱のグラタン

干し貝柱で出汁をとって、初日は、エリンギを使った、貝柱もどきのフライと、鮑のステーキもどきを作った。
二日目は、スープ。
そして三日目。グラタン。

初日に出汁をとったときに使った、干し貝柱。二日目のスープには少しだけ使って、グラタンのために残しておきます。

      たまねぎ
      干し貝柱・・・・すっかり柔らかくなっています
      バター
      小麦粉
      ゆでたマカロニ  
      チーズ
      パン粉
      牛乳
      干し貝柱のスープ

ホワイトルウ
       フライパンにバターを溶かし、千切りたまねぎをいためます。
       粉を振り入れて弱火でいためる
       牛乳を少しづつ入れて、よくかきまぜる
       前の日に使った、スープを少しのこしておいたものを入れる

ホワイトルウ、マカロニ、貝柱、をあわせる。

グラタン容器に入れて、細かく切ったチーズ、パン粉を上にかける。

こうして作ったばかりなら、中のほうは充分熱いので、ガスレンジのグリルで、表面にこげめがつくまで焼けばOK。
オーブンがなくてもできる。

最初に書いたように、前の記事からの連続ものになっています。

ホワイトルウは、ここでやったように、粉だけで作らないで、他の材料(野菜など)を先にいためてから、それにからませるようにすると、失敗が少ないです。
       

アバター
2009/11/05 20:22
コメントどうもありがとう。
干し貝柱を使った、連続技。
だしを吸わせた、エリンギ。
だし汁を使ったスープ。
だしに使った干し貝柱を使ったグラタン。
この三連で今回はおしまいでございます。
アバター
2009/11/05 20:06
丁寧なレシピですね。
グラタン美味しそう、というか美味しかったんでしょうね。




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