干し貝柱のグラタン
- カテゴリ:レシピ
- 2009/11/05 12:33:59
干し貝柱で出汁をとって、初日は、エリンギを使った、貝柱もどきのフライと、鮑のステーキもどきを作った。
二日目は、スープ。
そして三日目。グラタン。
初日に出汁をとったときに使った、干し貝柱。二日目のスープには少しだけ使って、グラタンのために残しておきます。
たまねぎ
干し貝柱・・・・すっかり柔らかくなっています
バター
小麦粉
ゆでたマカロニ
チーズ
パン粉
牛乳
干し貝柱のスープ
ホワイトルウ
フライパンにバターを溶かし、千切りたまねぎをいためます。
粉を振り入れて弱火でいためる
牛乳を少しづつ入れて、よくかきまぜる
前の日に使った、スープを少しのこしておいたものを入れる
ホワイトルウ、マカロニ、貝柱、をあわせる。
グラタン容器に入れて、細かく切ったチーズ、パン粉を上にかける。
こうして作ったばかりなら、中のほうは充分熱いので、ガスレンジのグリルで、表面にこげめがつくまで焼けばOK。
オーブンがなくてもできる。
最初に書いたように、前の記事からの連続ものになっています。
ホワイトルウは、ここでやったように、粉だけで作らないで、他の材料(野菜など)を先にいためてから、それにからませるようにすると、失敗が少ないです。
干し貝柱を使った、連続技。
だしを吸わせた、エリンギ。
だし汁を使ったスープ。
だしに使った干し貝柱を使ったグラタン。
この三連で今回はおしまいでございます。
グラタン美味しそう、というか美味しかったんでしょうね。