秋に食べたいものは「芋煮」だ
- カテゴリ:グルメ
- 2009/11/05 17:53:52
出身地の宮城では、秋になると河原へくり出して芋煮会をする。
漬物石サイズの石がごろごろしてる河原がいい。
その石で炉を作り、大きな鉄の金網とかのっけて、巨大鍋で芋煮をするのじゃ。
大勢でわらわらと火を囲み、鍋を作り、ひたすら飲む。
川の水で冷やした缶ビールと、紙コップで飲む日本酒。
酒が飲めないやつらには、ジュースとおにぎり、沢庵くらいあればいい。
芋煮は山形が有名だ。牛肉入りのお醤油味です。
芋は共通して里芋なのだが、宮城県人にはどうしても物足りない。
【宮城県の芋煮】
材料; 豚汁の具材、味噌、里芋
作り方; 豚汁の芋を里芋にするだけ
この、豚汁風芋煮の個性のなさがメジャーになれない原因だが、
宮城県人にはこれじゃなきゃ秋が来ないのだ。
一昨日、作ったのだが、芋煮会の要領で大量に作ってしまう習性が直らない。
ご近所さんだったんだーーーw
20年前に郡山に1年ほど住んでたよ。
福島なら芋煮会あるもんな。
>すいさん
山寺なら牛肉・醤油バージョンか。敵認定しましたw
知り合いに愛媛転勤になった人がいて、芋炊き情報を聞いたときにはびっくりした。
>はるさん
宮城県人は普通に豚汁作る気になっても、うっかり里芋を入れる。
確実にジャガイモ消費量は落ちるな。
里芋は丸ごとだといかにも芋煮~だが、通常は半分に切る。試してみてくれ♪
>あーにゃさん
福島も芋煮をやるとは知ってたが、味付けがバリエーションあるのね!?
山形の米沢に接してるし、牛も侵略してるんじゃないかな。
そうだよ、秋になると何回芋煮行ったが普通の会話になるもんなw
いつもなら10月下旬頃がピークだけど、さすがに今年は寒いよねーー。
なぜか、会社にも町内会にも芋煮用の大鍋が常備されてるんだよなwwww
芋煮文化の地域は災害時の炊き出しは上手なことだろう。
>ハャシ氏
男性はおにぎりもデフォだよw
沢庵はやらん。
昔は焼酎はなかったが、今なら普通に用意してるんだろな~。
>チモさん
おお!三重でも里芋混入疑惑が!!?w
サツマイモ入れると薩摩汁というんじゃないだろか。
一度挑戦したいと思いつつ、勝手に手が里芋むいちゃうwww
>がめらさん
汁物はツマミじゃないというヤツもいるが、うまいよな!
寒くなれば腐りにくいから、たまには作ってよww
>シャバ
よし、豚汁作れ!
>ブルーさん
あれ、ブルーさんは長野だと認識してたが?
そういう私も東京に住んでから、子供会行事で芋煮会企画したがw
元々は里芋の収穫シーズンと、農作業の手が空く時期が重なって、
行楽として大勢で鍋を囲んだとかいうし、どの地域にあってもおかしくないよね。
>みだめさん
お、里芋派が増えたw
そうよ、普通はジャガイモなのよ。
みだめさんは名古屋方面と認識してたが、豚汁も赤味噌なのかな。
それを東北では河原でわいわいやるの。ますますおいしいよ!
まさにこれなんですね。
美味しいです。さといも
という事は、普通のご家庭ではじゃがいも入れるの?
小学生の頃、
毎年「芋煮会」っていう行事がありました。
ビールとあったかい汁物!
サツマイモも入れたりしますな。うちだけでしょうか…
酒飲めるけど、おにぎりと沢庵もください。
焼酎もください。
山形がメジャーで、ちょさんが宮城バージョンを書いてるけど、
こちら福島でも盛んにやるよ♪♪
今年はあっという間に寒くなっちゃって、野外で芋煮会できなかったけど、
例年1、2度はやるんだよね。
最近は芋煮汁より焼き肉・焼きそばのほうが多くなってきたみたいで
ちょいと悲しいものがあるけれど。
福島バージョンの芋煮は宮城バージョンに近い。
肉は豚肉、芋はもちろん里芋。
ただ、味は県内の地域や家庭によって、
味噌味、醤油味、味噌と醤油を両方――とさまざまですね。
福島が山形と宮城、どちらにも隣接してるからかしら?
来年こそは芋煮会、行くぞー!!!
あ、我が家でも芋煮は大鍋一杯に作るよ。
翌日には完売するのだ。(爆)
牛肉より豚肉の方が好きな私には宮城バージョンの方が旨そうだ。
今はじゃがいもに埋まって暮らしてるから
そっちが減ってきたら一度やってみよう。
楽しみだ。
大量に作った方が旨いってのが少人数家庭の哀しいところだな(^_^;
愛媛では芋炊きって言います 内容はおんなじ ^_^;